США объявили о «значительном» пакете помощи Украине на $2,6 млрд

5 апреля 2023 16:30
США объявили о «значительном» пакете помощи Украине на $2,6 млрд
Фото: AP Photo/ Alex Brandon/ТАСС

США в рамках нового 35-го пакета военной помощи передадут Украине крупную партию боеприпасов, вооружений и военной техники на сумму $2,6 млрд, сообщил Пентагон

Минобороны США объявило о планах отправить Украине новую порцию военной помощи, которая будет включать вооружения и боеприпасы, следует из сообщения на сайте Белого дома, пишет РБК.

Согласно планам Пентагона, в новый пакет помощи войдут боеприпасы для РСЗО HIMARS и систем противовоздушной обороны Patriot, системы перехвата артиллерийских снарядов, противотанковые системы, стрелковое оружие, а также транспорт и технические средства, необходимые для защиты украинской армии на поле боя — на сумму $500 млн.

Пакет, который Минобороны США называет значительным, будет профинансирован из средств Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) — это программа Пентагона, которая позволяет ведомству закупать вооружение и припасы напрямую у производителей, а не выделять его из своих существующих запасов.

На то, чтобы закупить средства противовоздушной обороны, артиллерийские и танковые боеприпасы, минометные системы, ракеты и противотанковые системы в рамках этой программы, будет выделено $2,1 млрд.

В сообщении перечислены и конкретные виды вооружений, которые собираются отправить Украине. В частности, Пентагон отправит Киеву 23 млн патронов для стрелкового оружия, 3,6 тыс. единиц стрелкового оружия, три радара ПВО, боеприпасы для системы ПВО NASAMS, танковые снаряды калибра 120 и 105 мм, снаряды для артиллерийских орудий калибра 155 и 105 мм, припасы для разнокалиберных минометов, противотанковые комплексы TOW и Javelin, гранатометы, грузовики для перевозки горючего и транспортировки тяжелой техники, девять систем с 30-миллиметровыми автоматическими пушками для борьбы с беспилотниками, высокоточные авиационные ракеты, защищенные системы связи и терминалы спутниковой связи, ремонтно-эвакуационные машины и др. Также часть финансирования будет направлена на обучение военных и техническое обслуживание.

Россия критикует США и другие западные страны за поставки вооружений Украине. Отправляя оружие и боеприпасы Киеву, США «целенаправленно и старательно подливают масла в огонь», говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Президент России Владимир Путин также говорил, что поставки вооружений не способствуют завершению конфликта.

Обновлено

Поставка оружия и боеприпасов Украине влечет риски «неконтролируемого расширения географии конфликта», заявили в посольстве России в США.

Решение США отправить Киеву новый пакет военной помощи на сумму около $2,6 млрд — очередной шаг к эскалации конфликта, заявило посольство России в этой стране, комментируя решение Пентагона.

«Вашингтон в очередной раз подтвердил свою лицемерную позицию <...>. Решение о поставке вооружений Киеву — шаг к эскалации украинского кризиса и увеличению числа жертв среди мирного населения», — говорится в комментарии дипмиссии (цитата по РИА «Новости»). В посольстве считают, что США «намерены затягивать конфликт на Украине столько, сколько это возможно».

Россия призывает Вашингтон «трезво оценить» последствия этого решения и «осознать риски неконтролируемого расширения географии конфликта».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)