США объявили об очередном пакете военной помощи Украине на сумму 2,2 млрд долларов

7 февраля 2023 15:00

По подсчетам Пентагона, с начала специальной военной операции РФ США выделили Киеву военную помощь на свыше $29,3 млрд.

Министерство обороны США в пятницу объявило о выделении очередного пакета военной помощи Украине на общую сумму в $2,175 млрд, в том числе бомбы малого диаметра GLSDB дальностью около 150 км и два огневых подразделения зенитных ракетных комплексов Hawk. Это заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер, сообщает ТАСС.

«Министерство обороны объявило сегодня о значительном новом пакете военной помощи Украине», — сообщил он. Представитель ведомства уточнил, что пакет состоит из двух частей. Вооружения на $425 млн будут переданы Киеву напрямую из запасов Пентагона, остальные $1,75 млрд будут выделены в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), что предполагает заключение министерством обороны контрактов с производителями, а не предоставление вооружений из имеющихся у США запасов.

В пакет, согласно распространенному Пентагоном письменному заявлению, включены «критически важные средства ПВО <...>, а также бронированные машины пехоты и дополнительные вооружения, которые Украина эффективно применяет, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin, артиллерийские боеприпасы, обычные ракеты для переданных США систем [залпового огня] HIMARS и ракеты большей дальности».

Непосредственно в списке значится 181 бронированная машина с усиленной противоминной защитой класса MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected), артиллерийские снаряды калибра 155 мм и минометные снаряды калибра 120 мм, 190 крупнокалиберных пулеметов для борьбы с беспилотниками, 250 противотанковых ракетных комплексов Javelin, 2 тыс. противотанковых ракет, противопехотные мины Claymore, различное обмундирование, в том числе для холодной погоды, и защитное снаряжение. Эти вооружения будут переданы из запасов Пентагона.

В дополнение к этому через систему USAI Вашингтон намерен выделить Киеву два огневых подразделения зенитных ракетных комплексов Hawk, зенитные орудия и боеприпасы к ним, оборудование, необходимое для «интеграции западных систем ПВО, ракет и РЛС с украинскими системами ПВО», и «оборудование, необходимое для [материальной] поддержки существующих систем ПВО Украины». Также в список включены системы борьбы с беспилотниками, 4 РЛС для систем ПВО, 20 РЛС контрбатарейной борьбы, разведывательные БПЛА Puma, высокоточные ракеты.

Райдер на брифинге уточнил, что под высокоточными ракетами, упомянутыми в списке, подразумеваются бомбы малого диаметра GLSDB дальностью около 150 км. «Да, <...> мы предоставим Украине запускаемые с земли бомбы малого диаметра GLSDB. Это даст возможность наносить удары большей дальности», — сказал он.

Задававший вопрос журналист отметил, что такие снаряды позволят украинским вооруженным силам наносить удары по территории Крыма. Он попросил уточнить, решил ли Вашингтон поставлять их именно с этой целью. «Когда речь идет о планах Украины и ее операциях, то, конечно же, это их решение», —ответил Райдер.

Отвечая на вопрос о том, почему в пакет помощи включены перечисленные образцы вооружений, пресс-секретарь Пентагона назвал важным «взглянуть на это с точки зрения развития ситуации, адаптации к положению на поле боя». «Наше внимание в последние несколько месяцев было сосредоточено на нескольких ключевых областях — поддержке Украины конкретно системами ПВО, бронетехникой, дальнобойными орудиями», — продолжал он. По его словам, сейчас цель состоит в том, чтобы «еще сильнее укрепить и обеспечить возможности их [украинской] интегрированной системы ПВО», но одновременно с этим «позволить им изменить уравнение на линии фронта — не только защитить территорию, но и снова занять свою суверенную территорию».

По оценке Пентагона, в целом с начала специальной военной операции РФ США выделили Киеву военную помощь на свыше $29,3 млрд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)