Байден подписал бюджет на 2023 год, включающий 45 млрд долларов помощи Украине

6 января 2023 14:01

Бюджет предусматривает выделение 858 млрд долларов на военные нужды и 45 млрд долларов на помощь Украине

30 декабря президент США Джо Байден сообщил, что подписал бюджет страны на 2023-й финансовый год, включающий многомиллиардную помощь Украине, пишет РИА «Новости».

«Сегодня я подписал двухпартийный бюджетный законопроект, венчающий год исторического прогресса. Он предусматривает инвестиции в медицинские исследования, безопасность, здравоохранение ветеранов, ликвидацию последствий стихийных бедствий, средства на борьбу с насилием против женщин и критически значимую помощь Украине», – написал Байден в Twitter.

Бюджет выделяет федеральному правительству до конца сентября 2023 года 1,7 триллиона долларов, включая 858 миллиардов на нужды обороны и 45 миллиардов в помощь Украине.

Около $9 млрд из этой суммы планируется направить на различные нужды ВСУ, в том числе обучение, вооружение, зарплаты и материально-техническое обеспечение. Почти $12 млрд потратят на восполнение американской техники и оборудования, направленного на Украину президентом США из запасов Пентагона, пишет РБК.

Кроме того, он предоставит $13 млрд на экономическую поддержку украинскому правительству. Другие средства будут направлены на удовлетворение гуманитарных и инфраструктурных потребностей, а также на поддержку операций европейского командования.

Законопроект стал последней возможностью для Байдена и остальных членов Демократической партии повлиять на бюджет США до того, как республиканцы займут большинство мест в палате представителей по результатам промежуточных выборов, прошедших в ноябре, напоминает CNN. Состав нижней палаты конгресса США сменится в начале января 2023 года.

Байден подписал законопроект, находясь на Виргинских островах — они являются границей Карибского моря и Атлантического океана. Как рассказали журналистам в Белом доме, конгресс направил документ поздно вечером в среду, 28 декабря, после чего его отправили президенту регулярным коммерческим рейсом.

Как пишет «Коммерсантъ», подписанный Байденом «финансовый план» покрывает отнюдь не все федеральные бюджетные расходы США. Так, по итогам прошлого фискального года (он закончился 30 сентября) суммарные траты бюджета составили $6,27 трлн, при этом доходная часть составила лишь $4,9 трлн. Самые крупные статьи расходов — это программы защиты от безработицы и социальной защиты ($1,65 и $1,14 трлн соответственно), а также финансирование здравоохранения — $797 млрд. В итоге фактический дефицит бюджета достиг $1,38 трлн, или 5,5% ВВП, что привело к увеличению суммарного долга до $30,93 трлн, или 124% ВВП (хронический дефицит бюджета США отмечается с 2001 года; на тот момент госдолг составлял $9,7 трлн).

Военный бюджет

Новый оборонный бюджет, в частности, предусматривает выделение $6 млрд на «сдерживание» России в Европе и дополнительных $800 млн на помощь Украине. Его сумма стала рекордной в истории США, пишет РБК.

Ранее проект оборонного бюджета одобрили комитеты обеих палат конгресса по делам Вооруженных сил, палата представителей (нижняя палата) и сенат (верхняя палата) конгресса США.

В сумму $858 млрд входят:

$317,3 млрд на эксплуатацию и техническое обслуживание (включая оборотные средства),

$174,5 млрд на содержание военного персонала,

$161,3 млрд на военные закупки,

$138,6 млрд на исследования и разработки,

$30,5 млрд на деятельность в области атомной энергии,

$16,5 млрд на военное строительство и семейное жилье.

В 2022 году оборонный бюджет США составил $770 млрд, в 2021 году — $740,5 млрд, в 2020-м — $740 млрд, в 2019 году — $738 млрд. Больше всего от ВВП США тратили на оборону в период Второй мировой войны — от 30 до 41% ежегодно.

Новый оборонный бюджет, в частности, предусматривает продление на пять лет запрета на сотрудничество США с Россией в военной сфере, предписание добиваться исключения России из международных организаций, включая G20, а также выделение $6 млрд на «сдерживание» России в Европе и дополнительных $800 млн на помощь Украине. Для примера, в бюджете 2022 года на «Европейскую инициативу сдерживания» (ERI — совместная оборонная программа США и ЕС, созданная в 2014 году для «противодействия российской агрессии», — РБК) было выделено $4 млрд.

Кроме того, новый бюджет предполагает введение вторичных санкций в отношении лиц, которые «сознательно участвуют в значительных транзакциях с золотом с Россией», в том числе из резервов Центрального банка России, которое находится за пределами страны. Также проект предусматривает инициативы по снижению зависимости от поставок российских энергоносителей.

После начала спецоперации на Украине Вашингтон кратно увеличил как поставки вооружения, так и предоставление финансовой помощи Киеву. Министр обороны США Ллойд Остин 7 декабря заявил, что Вашингтон уже предоставил Украине более $19 млрд и «вовлек» своих союзников и партнеров для поддержки Киева.

22 декабря на встрече в Вашингтоне президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена последний заявил, что Соединенные Штаты продолжат укреплять обороноспособность Украины, особенно противовоздушную оборону. Незадолго до этого госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о выделении Украине $1,85 млрд дополнительной помощи, из которых $1 млрд пойдет на укрепление противовоздушной обороны, в том числе на закупку систем ПВО Patriot, а $850 млн — на помощь в области безопасности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать