В США подготовили проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд

7 декабря 2022 16:30

Если перечитать в рублях по курсу, то бюджет равняется 53,8 трлн рубля – в 12 раз больше российского военного бюджета

Комитеты обеих палат Конгресса США по делам вооруженных сил согласовали проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год (начался 1 октября) в размере $858 млрд. Об этом говорится в распространенном во вторник совместном письменном заявлении комитетов, сообщает ТАСС.

Объем согласованного проекта на $45 млрд больше того, что запросил Белый дом в начале нынешнего года. При этом размер оборонного бюджета на 2022 финансовый год составлял $778 млрд.

В проект заложены средства, выделяемые на американскую разведку, новые самолеты, корабли, военные транспортные средства, а также на современные технологии. Так, он включает $2,7 млрд на увеличение мощностей по производству боеприпасов и временное снятие некоторых ограничений на контракты на их поставку Украине. Профильные комитеты одобрили полное финансирование программы стратегических бомбардировщиков шестого поколения, способных нести ядерное оружие, B-21a. Законодатели также намерены выделить до $10 млрд в течение пяти лет на финансирование продаж оружия и военной техники Тайваню, а также на военную подготовку и другую помощь в сфере безопасности.

Документ предусматривает исключение России из G20 и выделение $11,5 млрд на сдерживание в АТР, запрещает военное сотрудничество с Москвой на пять лет, включает санкции за операции с золотом с РФ, противодействие гиперзвуковому оружию, а также не менее $800 млн помощи Украине.

Как уточняет РБК, сумма в $858 млрд включает в себя:

$317,3 млрд на эксплуатацию и техническое обслуживание (включая оборотные средства);

$174,5 млрд на содержание военного персонала;

$161,3 млрд на военные закупки;

$138,6 млрд на исследования и разработки;

$30,5 млрд на деятельность в области атомной энергии;

$16,5 млрд на военное строительство и семейное жилье.

Оборонный бюджет США на 2022 финансовый год предполагал траты на сумму $778 млрд. $4 млрд было выделено на инициативы, направленные на сдерживание России в Европе и увеличение поддержки Украины, напоминает «Коммерсантъ».

В 2021 году оборонный бюджет США составил $740,5 млрд (около 3,5% от ВВП страны), в 2020-м — $740 млрд, в 2019-м — $738 млрд, пишет «Коммерсантъ».

Обновлено

Принятый США оборонный бюджет на рекордные $858 млрд является дестабилизирующим документом, который носит конфронтационный характер по отношению к России, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишут «Ведомости».

«Принятый документ носит чрезвычайно конфронтационный характер по отношению к нашей стране. Беспрецедентный конфронтационный характер, что, конечно, чревато достаточно серьезными и длительными в своей перспективе последствиями по дальнейшей дестабилизации обстановки на европейском континенте», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать