Подсчитано, сколько и какого оружия Запад передал Украине с начала спецоперации

9 января 2023 12:00

Самая большая категория поставок тяжелого вооружения на Украину — это боевые бронированные машины

«До сих пор поддержка ЕС Украине с начала войны всегда отставала от поддержки Соединенных Штатов. Это изменилось в последние недели, поскольку общая стоимость обязательств ЕС теперь превышает обязательства США. Большие новые обязательства ЕС являются долгожданным событием, учитывая важную роль этой войны за европейскую безопасность», — говорит Кристоф Требеш , глава группы, создающей Ukraine Support Tracker.

Как подчитали исследователи, после решения ЕС о новой крупной финансовой помощи Европа впервые превзошла США по объему общей выделенной помощи Украине. Германия стала крупнейшей страной-донором в Европе. ЕС значительно расширил свои обязательства по поддержке. Общая сумма военной, финансовой и гуманитарной помощи стран и учреждений ЕС до 20 ноября составляет почти 52 миллиарда евро. Сумма обязательств, взятых на себя США, составляет чуть менее 48 миллиардов евро. Основной причиной изменений является пакет макрофинансовой помощи (МФП) в размере 18 миллиардов евро, согласованный ЕС на 2023 год.

Наибольшее количество бронемашин, поставляемых на Украину, — американского производства. По состоянию на конец ноября по открытым данным речь шла о 504 машинах. Еще более 800 единиц обещаны, но еще не поставлены. Такие данные содержатся в проекте Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики (Германия), пишет РБК.

С сентября 2022 года проект отдельно публикует статистику поставок тяжелой военной техники: помимо бронемашин там приведены данные по танкам, гаубицам и РСЗО.

Кроме подсчета общего количества единиц тяжелой техники исследователи проекта собирают данные о поставках конкретных моделей, например американских РСЗО HIMARS или французских гаубиц CAESAR. Создатели трекера разделяют обещания о поставках и фактически поставленное оружие.

Согласно данным трекера, Украина получила 197 артиллерийских орудий, еще 50 обещано к отправке. Больше всех орудий отправили США (126 стволов), на втором месте Норвегия (22 орудия), на третьем месте —Великобритания (20),

Также получено 38 систем MLRS, 26 обещают отправить.

В трекере все танки учитываются как равнозначные, вне зависимости от года производства, технического состояния и стоимости. Это значит, что танк советского времени (например, Т-72) учитывается так же, как и современный польский PT-91. Всего Украина поучила 252 танка, еще 36 планируется отправить. Танки Украина поучила из трех стран: Польши (240), Чехии (28) и Словении (20).

Последний раз трекер Кильского института обновлялся 7 декабря. В нем исследователи агрегируют сведения о гуманитарной, финансовой и военной помощи Украине. Данные собраны на основе открытой информации из официальных правительственных источников, существующих списков помощи Украине (например, информационный бюллетень от European Civil Protection and Humanitarian Aid Operations) и сообщений СМИ. При этом не все страны раскрывают поставляемое на Украину оружие.

В проекте не учитываются пожертвования частных лиц, компаний, церквей или неправительственных организаций, а также помощь украинским беженцам в других странах. В трекер входят данные о помощи с 24 января (тогда, по мнению исследователей проекта, начались первые крупные обещания помощи для Украины — за точку отсчета берется период, когда НАТО перевело часть своих войск в режим ожидания) по 20 ноября 2022 года. В инфографике использованы данные с 24 февраля, когда Россия объявила о проведении специальной военной операции на Украине.

В конце декабря США пообещали Украине новую поставку вооружений. В ходе первой с 24 февраля зарубежной поездки президент Украины Владимир Зеленский побывал в Белом доме и выступил в конгрессе. Президент США Джо Байден пообещал отправить Киеву зенитно-ракетные комплексы Patriot. В Пентагоне допустили, что подготовка украинских военных для работы с этими ЗРК может занять несколько месяцев.

Россия неоднократно осуждала западные поставки оружия Украине. 2 декабря в телефонном разговоре с немецким канцлером Олафом Шольцем Владимир Путин обратил внимание на «деструктивную линию западных государств, накачивающих киевский режим вооружениями». А по поводу американских систем Patriot 22 декабря он сказал, что российские военные их «пощелкают».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать