США заявили, что «не препятствуют разработке» Украиной дальнобойного оружия

9 декабря 2022 12:00

Администрация Соединенных Штатов не создает препятствий для украинских властей в деле разработки вооружений для нанесения ударов на большое расстояние

Об этом сообщил во вторник министр обороны США Ллойд Остин, сообщает ТАСС.

«Вопрос заключался в том, стремятся ли США воспрепятствовать Украине в создании собственного потенциала для нанесения ударов большой дальности. Короткий ответ – нет. Мы этого, безусловно, не делаем», – отметил глава Пентагона, отвечая на вопросы журналистов во время совместной пресс-конференции по итогам американо-австралийских переговоров в формате «два плюс два» в Вашингтоне.

Остин также добавил, что США уже потратили на военную помощь Украине более $19 млрд и «вовлекли» союзников и партнеров для поддержки Киева, пишет РБК.

На той же пресс-конференции глава Госдепа США Энтони Блинкен подчеркнул, что Вашингтон не поощряет Киев наносить удары по территории России, однако намерен продолжать оказывать Украине военную помощь, «необходимую ей для защиты».

В конце ноября Украина попросила о поставках ракет дальностью 800 км. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов говорил, что это поможет решить энергетические проблемы в стране. США заявили, что не поставляют Украине вооружение большой дальности из-за опасений эскалации конфликта. Российские власти также придерживаются мнения, что поставки дальнобойных вооружений Киеву приведут к обострению ситуации.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на «официальных лиц США» сообщала, что установки HIMARS, которые поступили на вооружение Украины, были модифицированы так, чтобы не могли использоваться для стрельбы дальнобойными ракетами ATACMS. Сейчас для HIMARS на Украине поставляются ракеты GMLRS со спутниковой системой наведения, которые могут поражать цели на дальности до 80 км.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)