Путин перед ожидаемым украинским наступлением проинспектировал штабы на херсонском и луганском направлениях

18 апреля 2023 18:00 Обновлено
Путин перед ожидаемым украинским наступлением проинспектировал штабы на херсонском и луганском направлениях
Фото: Минобороны России

Президент РФ Владимир Путин посетил штаб группировки войск «Днепр» на херсонском направлении. Начальника генерального штаба Герасимова и министра обороны Шойгу он с собой не взял

Глава государства прибыл в Херсонскую область на вертолете, после чего на внедорожнике отправился в штаб. Там его встретил командующий группировкой войск «Днепр» генерал-полковник Олег Макаревич. Он доложил, что группировка «занимает оборону в соответствии с распоряжением». «Здравия желаю», – добавил Макаревич, после чего Путин приветствовал его рукопожатием. В поездке Путин был в темной куртке, строгом черном костюме, белой рубашке и темном галстуке, сообщает ТАСС.

Открывая совещание в штабе группировки войск «Днепр», президент сказал: «Не хочу отвлекать вас от прямых обязанностей, связанных с управлением войсками, поэтому работаем здесь по-деловому, коротко, но конкретно». «Мне важно услышать ваше мнение о том, как складывается обстановка, послушать вас, обменяться информацией», – отметил Путин.

Президент попросил начать доклад с ситуации на херсонском, затем на запорожском направлениях и после этого обратился к командующему ВДВ генерал-полковнику Михаилу Юрьевичу Теплинскому, чтобы тот высказал свои соображения. «Знаю, что по поручению начальника Генерального штаба и министра обороны он был достаточно долго на передней линии, сделал доклад очень обстоятельный», – подчеркнул президент. Глава государства отметил, что Минобороны и Генштаб очень высоко оценили доклад.

Также Путин поздравил военнослужащих с праздником Пасхи. Глава государства передал им в дар копию иконы, которая принадлежала, как он подчеркнул, «одному из наиболее успешных министров обороны Российской империи». Святыня представляет собой икону-складень с образом Спаса Нерукотворного.

Президент лично презентовал святыню военачальникам во время совещания в штабе, сидя за столом в кабинете. Обращаясь к Теплинскому, Путин отметил, что тот может взять икону с собой в войска. «Михаил Юрьевич может взять с собой, как вы решите», – сказал глава государства.

На выходе из штаба президент продолжил общение с генерал-полковником Макаревичем на ходу. Завершая посещение, Путин еще раз обменялся рукопожатием с военачальником и сопровождавшими его военнослужащими.

Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе – платке, которым вытер свое лицо Христос. Лик «Спас Нерукотворный» изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители – защитника и спасителя.

Это первое посещение президентом РФ Херсонской области. В предыдущий раз Путин был с поездкой в новых регионах РФ 19 марта, когда он приехал в Мариуполь. Тогда же Путин посетил и Ростов-на-Дону, где провел совещание и заслушал доклады военачальников в штабе специальной военной операции.

Затем Путин приехал в штаб Нацгвардии «Восток» в ЛНР, где генерал-полковник Александр Лапин и другие офицеры зачитали ему доклады об обстановке на этом направлении. Это первая поездка Путина в ЛНР, о которой сообщается официально.

«Поездки президента Путина в Херсонскую область и Луганскую народную республику, а также совещания в штабах «Днепр» и «Восток» заранее не готовились», – отметили в Кремле.

Обновлено

Представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил отсутствие начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова и министра обороны России Сергея Шойгу в поездке главы государства Владимира Путина в зону специальной военной операции. Его цитирует ТАСС.

По словам пресс-секретаря российского лидера, появление их в одной локации создало бы слишком большое искушение для противника.

«Много было вопросов, почему не сопровождали [президента] Шойгу и начальник Генштаба. Вряд ли целесообразно и верховному главнокомандующему, и министру обороны, и НГШ собираться в одном месте (...) И, конечно же, это большой риск», – сказал Песков.

Он также сообщил, что Шойгу и Герасимов по видео-конференц-связи участвовали в совещаниях, проводимых Путиным во время этой поездки.

В Херсонской области президент выслушал доклады командующего группировкой войск «Днепр» Олега Макаревича, командующего группировкой войск «Восток» Андрея Кузьменко и заместителя командующего Объединенной группировкой войск Михаила Теплинского, добавил пресс-секретарь.

По его словам, в ЛНР на совещании присутствовали командующие группировками войск «Юг», «Центр» и «Запад» Сергей Кузовлев, Александр Мордвичев и Евгений Никифоров, а также замкомандующего Объединенной группировкой войск Александр Лапин. Также на нем был командующий группировкой сил Росгвардии Сергей Бойко.

Президент России Владимир Путин подарил военным в зоне спецоперации копии иконы «Спас Нерукотворный» – ее оригинал Александр III в свое время подарил военному министру Петру Ванновскому, «при котором происходило очень активное становление и развитие» российских вооруженных сил. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Оригинал этой иконы будет передан Путиным в храм Вооруженных Сил», – сообщил Песков. По его словам, у иконы было две копии, их президент и привез в Херсонскую область и ЛНР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Белый танец» (12+)