Страны G7 призвали Россию подтвердить недопустимость ядерной войны

18 апреля 2023 15:00 Обновлено

Страны G7 призвали Россию подтвердить приверженность позиции, что ядерная война не может быть выиграна и не должна быть начата

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран-участниц «Большой семерки», передает ТАСС.

«Мы напоминаем о совместном заявлении пяти ядерных держав от 3 января 2022 года по предотвращению ядерной войны и гонки вооружений и подтверждаем, что ядерная война не может быть выиграна и не должна быть начата. Мы призываем Россию вновь подтвердить – на словах и на деле – принципы, зафиксированные в заявлении», – говорится в документе.

Помимо этого, они выразили обеспокоенность тем, что Россия заявила о своей готовности провести ядерное испытание, и призвали Москву «соблюдать свой мораторий на ядерные испытания».

Также главы МИД G7 выразили сожаление о решении России приостановить действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и призвали Москву вернуться к диалогу с США, направленному на сокращение стратегических наступательных потенциалов.

Страны «Большой семерки» назвали неприемлемой возможность России разместить в Белоруссии ядерное оружие, а также «безответственную ядерную риторику России».

Также главы МИД G7 подтвердили планы по отказу от российской гражданской продукции в ядерной сфере, пишет РБК.

«Мы напоминаем об обязательствах лидеров G7 рассмотреть меры по снижению использования гражданской продукции из России, предназначенной для применения в ядерной сфере, и помогать странам, которые стремятся разнообразить источники поставок», – сказано в заявлении.

Санкции и поддержка Украины

Руководители внешнеполитических ведомств стран договорились усиливать санкции против России, а также продолжать поддержку Украине.

«Мы по-прежнему привержены усилению санкций против России, координации и полному их соблюдению», – говорится в документе. Кроме того, в нем повторяется требование к Москве «вывести войска с Украины», а также критика в связи с решением России разместить ядерное оружие в Белоруссии.

«Мы подтверждаем приверженность поддержке Украине так долго, сколько потребуется», – отметили также министры. При этом они подчеркнули, что Украина должна «продолжать антикоррупционные и внутренние реформы», а G7 поддержит Киев в этом.

Санкции против тех, кто поддерживает Россию

Кроме того, страны Группы семи будут совместно пытаться предотвращать поставки в РФ вооружений третьими странами, а также продолжат предпринимать меры против тех, кто материально «поддерживает действия РФ на Украине».

«Мы усилим нашу координацию для предотвращения и ответов на поставки оружия России третьими странами, и продолжим предпринимать действия против тех, кто материально поддерживает войну России против Украины», – говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств «семерки».

Российские активы

В заявлении указывается, что российские государственные активы, находящиеся в странах Группы семи, останутся замороженным до разрешения конфликта на Украине.

«Мы полны решимости в соответствии с правовыми системами наши стран сохранить замороженными суверенные активы России, находящиеся в нашей юрисдикции, до тех пор, пока не будет разрешен конфликт, связанный с нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в документе. Главы внешнеполитических ведомств стран «семерки» также выразили уверенность в том, что любое разрешение конфликта на Украине должно быть также связано с выплатой российской стороной компенсаций «за нанесенный ущерб».

За диалог с Китаем

В то же время главы МИД G7 заявили о готовности работать над построением «конструктивных и стабильных отношений путем диалога» с КНР, однако подчеркнули озабоченность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, выступив против «односторонних попыток изменения статус-кво силой».

При этом они отметили важность «мира и стабильности в Тайваньском проливе», особо подчеркнув, что не меняли позицию по политике «одного Китая».

Региональная безопасность

Касательно КНДР, впервые испытавшей 13 апреля, как утверждается, твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету, главы МИД G7 выступили с осуждением участившихся в последнее время ракетных пусков и призвали к полному отказу от ядерного оружия.

Главы МИД G7 выступили в поддержку дипломатического урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Они также осудили недавние авиаудары, нанесенные военными Мьянмы по одной из деревень в регионе Сикайн, и выразили обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в регионе.

Кроме того, на переговорах представители G7 заявили позиции относительно неприемлемости ограничения прав человека в Афганистане, сотрудничества на Ближнем Востоке и в Северной Африке, работы со странами Центральной Азии, Латинской Америки. Руководители дипломатии «семерки», в которую входят три ядерные державы – США, Франция и Великобритания, также заявили о нацеленности на сокращение мирового ядерного арсенала.

  ***

В феврале президент России Владимир Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в ДСНВ-3, подписанном в 2010 году Москвой и Вашингтоном. Этот договор ограничивает количество готовых к использованию ядерных зарядов у обеих стран.

По словам президента, прежде чем вернуться к разговору о продлении соглашения, надо понять, на что претендуют другие страны НАТО, обладающие ядерным оружием – Франция и Великобритания, а также как будут учитываться ядерные арсеналы этих стран.

В том же месяце Путин поручил «Росатому» и Минобороны быть готовыми к проведению ядерных испытаний – на случай, если такие решат провести США. «Первыми мы, разумеется, этого делать не будем, но если США проведут испытание, то и мы проведем», – сказал он.

В 1996 году Генассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который запрещает ядерные взрывы всем и везде. С этого момента к соглашению присоединились более 186 стран. Россия ратифицировала его, США соглашение подписали, но не ратифицировали.

Обновлено

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь указал на то, что США и Британия передают Австралии реакторы для атомных подлодок и уран, обогащенный до оружейного качества.

«Страны G7 критикуют политику стратегической безопасности и контроля над вооружениями других государств, однако сами продолжают подрывать международную систему ядерного разоружения и ядерного нераспространения <…> США и Великобритания передают Австралии реакторы для атомных подлодок и уран, обогащенный до оружейного качества, что создает серьезную опасность распространения ядерного оружия и нарушает задачи Договора о нераспространении», – отметил официальный представитель МИД КНР.

Ван Вэньбинь также подчеркнул, что КНР «всегда следовала ядерной стратегии самообороны и политики неприменения ядерного оружия первым, поддерживая свои ядерные силы на самом низком уровне, необходимом для защиты национальной безопасности».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)