Генсек ООН считает, что риск ядерного конфликта достиг высшей точки за десятилетия

27 августа 2022 14:01

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что страны с ядерным арсеналом должны взять на себя обязательство не применять ядерное оружие первыми

По его мнению, риск ядерного конфликта достиг высшей точки за десятилетия, а «бряцание ядерным оружием» нужно прекратить, пишет «Коммерсантъ».

«Ядерный риск достиг высшей точки за десятилетия», — сказал господин Гутерриш на заседании Совета безопасности ООН (цитата по ТАСС).

По его мнению, страны с ядерным оружием должны обязаться не применять его первыми и «заверить неядерные государства в том, что не будут применять или угрожать применением ядерных вооружений против них».

«Обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми. Эти страны должны заверить неядерные государства в том, что не будут применять или угрожать применением ядерных вооружений против них, и быть транспарентными», — отметил генеральный секретарь ООН. По словам генсека, «бряцание ядерным оружием должно быть прекращено».

Антониу Гутерриш также заявил, что ситуация с Запорожской АЭС должна разрешиться с помощью диалога. «Приверженность диалогу должна быть проявлена в ситуации на Запорожской АЭС. Я вновь подтверждаю, что ООН располагает на Украине возможностями в области безопасности и логистики, чтобы обеспечить миссию МАГАТЭ из Киева в Запорожье», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать