Путин сообщил, что Россия разместит на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие

27 марта 2023 16:30 Обновлено
Путин сообщил, что Россия разместит на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие
Развертывание и загрузка ракет оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Россия разместит свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Об этом в субботу заявил президент РФ Владимир Путин

«Даже вне контекста этих событий, этого заявления (о возможных поставках Британией боеприпасов с обедненным ураном на Украину, — прим. ред.) Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие», — сказал Путин. Он подчеркнул, что в этом «нет ничего необычного». «Соединенные Штаты делают это в течение десятилетий. Они разместили уже давно на территориях своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе свое тактическое ядерное оружие. В шести государствах — это Федеративная Республика Германия, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция — ну, в Греции сейчас нет, но хранилище есть», — сказал президент РФ в эфире телеканала «Россия-24», передает ТАСС..

«И мы договорились [с Белоруссией], что мы сделаем то же самое. Не нарушая, хочу это подчеркнуть, своих международных обязательств по нераспространению ядерного оружия», — подчеркнул Путин.

«Мы уже помогли нашим белорусским коллегам переоборудовать их самолеты. 10 самолетов готовы для применения такого типа оружия. Мы уже передали в Беларусь наш известный, очень эффективный комплекс «Искандер», он тоже может быть носителем [тактического ядерного оружия]. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей и 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии», — сказал глава государства.

«Так что все, что президент Белоруссии просил, все вопросы, которые он в этой связи ставил, они реализуются, и все наши договоренности состоятся в самое ближайшее время», — продолжил российский лидер. Он при этом подчеркнул, что Россия не передает Белоруссии такое оружие, так же как и США не передают его своим союзникам. «Мы в принципе делаем все то же самое, что они делают десятилетиями», — пояснил Путин, отметив, что американцы размещают это оружие и готовят носители и экипажи. «Мы то же самое собираемся делать, именно об этом Александр Григорьевич попросил», — заключил президент РФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее в ответ на планы Британии поставить Украине снаряды с обедненным ураном заявил, что Россия поставит Белоруссии «боеприпасы с настоящим ураном».

«Что касается наших переговоров с Александром Григорьевичем Лукашенко… Просто поводом (для заявлений белорусского лидера, — прим. ред.) послужило заявление замминистра обороны Великобритании [Аннабель Голди], что они собираются поставлять на Украину заряды с обедненным ураном, это так или иначе связано с ядерными технологиями», — отметил Путин.

Как пишет РБК, Белоруссия отказалась от размещения ядерного оружия после распада СССР и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1993 году в качестве неядерного государства. Полностью ядерное оружие с территории Белоруссии было вывезено к ноябрю 1996 года, всего из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности. В августе 2022 года Минск подтвердил в ООН свой безъядерный статус.

В ДНЯО говорится, что обладающее ядерным оружием государство не может передавать его стране, не имеющей такого вооружения. США разместили свое ядерное оружие в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, говорилось в черновой версии доклада члена комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозефа Дея в 2021 году.

Лукашенко допускал размещение российского ядерного оружия на территории Белоруссии, в том числе если США разместят свое в Восточной Европе. 27 февраля прошлого года он заявил, что этого не произойдет, если население Белоруссии «не будут душить».

Летом прошлого года Лукашенко попросил Путина помочь в переоборудовании самолетов, чтобы они могли переносить ядерные заряды на фоне «тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые готовятся нести ядерные боеголовки и ядерные заряды».

Кроме того, он попросил передать Белоруссии ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», «которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении». Сейчас эти комплексы находятся в распоряжении Минска.

Обновлено

Китай призвал снизить риски возникновения конфликта между ядерными державами и напомнил, что в ядерной войне не может быть победителей. Соответствующее заявление сделала в понедельник на брифинге официальный представитель МИД Китая Мао Нин, сообщает ТАСС.

«В январе прошлого года лидеры пяти государств, обладающих ядерным оружием, выступили с совместным заявлением о том, что ядерная война не должна начаться, в ней невозможно выиграть. Они подчеркнули, что следует уменьшить стратегические риски возникновения военных конфликтов между государствами, обладающими ядерным оружием», — напомнила Мао Нин.

Обновлено

Япония как страна, подвергшаяся атомной бомбардировке США, считает неприемлемым и осуждает решение России разместить свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Такое мнение выразил в понедельник на регулярной пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

«Будучи единственной страной, пережившей атомную бомбардировку, Япония решительно не может принять угрозу ядерного оружия со стороны России. Япония осуждает решение президента Путина о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии, поскольку в условиях продолжения агрессии на Украине это приведет к дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию и Белоруссию прекратить любые действия, которые могут усилить напряженность», — сказал он.

Обновлено

НАТО следит за ситуацией в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина о строительстве специального хранилища для тактического ядерного оружия в Белоруссии, но не видит в позиции РФ по ядерной сфере изменений, которые бы требовали корректировки позиции самого альянса. Об этом заявил представитель НАТО, информирует ТАСС.

«НАТО бдительна, и мы внимательно следим за ситуацией. Мы не видим никаких изменений в позиции России в ядерной сфере, которые заставили бы нас скорректировать свою собственную», — отметил представитель НАТО.

По его мнению, «ссылка России на совместное использование ядерного оружия НАТО является совершенно вводящей в заблуждение». «Союзники по НАТО действуют с полным уважением международных обязательств. Россия последовательно нарушала обязательства по контролю над вооружениями, совсем недавно приостановив участие в новом договоре по СНВ (Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, — прим. ред.)», — утверждал он.

По словам представителя альянса, риторика РФ в этой сфере является «опасной и безответственной».

Обновлено

Правительство ФРГ считает «очередной попыткой ядерного запугивания» заявление президента РФ Владимира Путина о решении России разместить свое тактическое ядерное оружие в Белоруссии. Об этом пишет в воскресенье газета Die Welt со ссылкой на источники в МИД Германии, сообщает ТАСС.

В ведомстве подвергли критике такие планы Москвы. «Приведенное президентом Путиным сравнение с совместным использованием ядерного оружия в НАТО вводит в заблуждение и не может быть обоснованием заявленного Россией шага», — утверждают в МИД ФРГ.

Обновлено

Реакция Запада не повлияет на планы размещения тактического ядерного оружия в Белоруссии, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«На планы России такая реакция [Запада], безусловно, повлиять не может», — сказал представитель Кремля. Он напомнил, что глава российского государства Владимир Путин «все объяснил в своих заявлениях, которые он сделал в интервью в субботу». «К этому добавить нечего», — констатировал Песков. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 21-22 серии (12+)