Россия провела учения по нанесению массированного ядерного удара

26 октября 2022 18:00

Предыдущие учения сил стратегического сдерживания с пусками баллистических ракет под руководством Путина прошли 19 февраля, за несколько дней до начала спецоперации

Россия в ходе учений стратегических ядерных сил отработала нанесение массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника. Об этом заявил в среду в эфире «Россия-24» министр обороны России Сергей Шойгу, информирует ТАСС.

«Товарищ верховный главнокомандующий, в соответствии с планом подготовки ВС РФ под Вашим руководством проводится тренировка по управлению ВС РФ, в ходе которой будут отработаны задачи нанесения массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами в ответ на ядерный удар противника», – сказал он в докладе президенту России Владимиру Путину.

РИА «Новости» уточнило, что Путин наблюдал за учениями из ситуационного центра в Кремле.

Кремль сообщил, что тренировка с участием наземных, морских и авиационных стратегических сил сдерживания завершилась. В ходе нее по полигону Кура на Камчатке были запущены баллистические ракеты «Ярс» и «Синева», передает РБК.

«По полигону Кура на Камчатке произведены пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с государственного испытательного космодрома Плесецк и баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря. К осуществлению задач также привлекались самолеты дальней авиации Ту-95МС, выполнившие пуски крылатых ракет воздушного базирования», – говорится на сайте Кремля. На учениях проверили уровень подготовленности органов военного управления, навыки работы руководящего и оперативного состава.

Кремль заявил, что все ракеты достигли целей и подтвердили характеристики, задачи выполнены в полном объеме.

***

17 октября США и их союзники по НАТО начали в Северной Европе двухнедельные учения по ядерному сдерживанию Steadfast Noon («Стойкий полдень»). Учения проходят на территории Северо-Западной Европы с участием военно-воздушных подразделений 14 стран-членов альянса и до 60 самолетов разных типов, включая истребители четвертого и пятого поколений, самолеты наблюдения и заправщики. «В учениях примут участие американские дальние бомбардировщики B-52, которые вылетят с авиабазы Майнот в Северной Дакоте. Учебные полеты пройдут над Бельгией, которая организует учения, а также над Северным морем и Соединенным Королевством», – заявили в штаб-квартире альянса.

«Сейчас самое время проявить твердость и четко обозначить, что НАТО существует для защиты всех союзников. Думаю, что, если бы мы вдруг отменили регулярные и давно запланированные учения, это было бы очень неправильным сигналом. Категорически неправильным сигналом», – заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он сказал, что речь идет о рутинных учениях, которые проводятся ежегодно в тысячах километров от российской территории. Генсек НАТО также призвал никак не связывать «Стойкий полдень» с кризисом вокруг Украины и активно обсуждаемой возможностью его перерастания в ядерный конфликт между западными союзниками и Россией.

17 октября координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби обратил внимание на то, что задействованные в маневрах истребители НАТО и бомбардировщики В-52 не будут использовать «реальные боеприпасы». При этом он указал, что уже в ближайшие дни Россия планирует провести учения собственных ядерных сил.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать