МАГАТЭ не нашло признаков подготовки «грязной бомбы» на ядерных объектах Украины

4 ноября 2022 7:01

Инспекторы МАГАТЭ завершили проверку на трех объектах на Украине

Специалисты МАГАТЭ проинспектировали три ядерных объекта на Украине после заявлений российских официальных лиц о том, что на них идет создание маломощного ядерного оружия — «грязной бомбы». Признаков незаявленной ядерной активности на обследованных объектах не обнаружено, говорится в сообщении МАГАТЭ, сообщает ТАСС.

Также эксперты собрали пробы окружающей среды, анализ которых может предоставить информацию о прошлой и текущей деятельности, связанной с обращением с ядерными материалами, пишет РБК.

«Наша техническая и научная оценка результатов, которые мы получили до сих пор, не выявила никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов в этих трех местах. Кроме того, мы сообщим о результатах отбора проб окружающей среды как можно скорее», — сказал глава агентства Рафаэль Гросси.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ готово и дальше проводить подобные проверки на Украине, чтобы убедиться в отсутствии незаявленной деятельности и материалов и тем самым предотвратить любое злоупотребление такими материалами.

Об угрозе применения Киевом «грязной бомбы» 23 октября российский министр обороны Сергей Шойгу заявил своим коллегам из Турции, Франции, Великобритании и США Хулуси Акару, Себастьяну Лекорню, Бену Уоллесу и Ллойду Остину, проведя с ними телефонные разговоры.

Позднее глава Госдепа Энтони Блинкен, министры иностранных дел Франции и Британии Катрин Колонна и Джеймс Клеверли выпустили заявление, в котором отвергли утверждения российской стороны.

В Киеве также отвергли возможность применения такой бомбы: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба назвал утверждения Москвы абсурдными и опасными. Министр также предложил главе МАГАТЭ отправить на Украину экспертов, поскольку Киеву «скрывать нечего». Украина пригласила экспертов МАГАТЭ для проверки.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить «грязную бомбу» и обвинить в этом Москву.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать