Путин заявил, что России известно о планах Украины по использованию «грязной бомбы»

26 октября 2022 19:30
Путин заявил, что России известно о планах Украины по использованию «грязной бомбы»
Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время встречи с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Бабушкин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин сообщил, что есть данные о планах Киева использовать для провокаций против Москвы «грязную бомбу»

Президент России Владимир Путин заявил, что США «накачивают» Украину тяжелым вооружением, при этом игнорируя желание Киева заполучить ядерное оружие. Он подчеркнул, что России известно о намерении украинской стороны использовать «грязную бомбу».

«Сейчас накачивают вооружением, в том числе тяжелым, оставляют без внимания заявления киевского режима о желании заполучить ядерное оружие. Ведь сказано было публично со стороны киевских властей об этом – нет, все помалкивают. Известно и о планах использовать для провокаций и так называемую «грязную бомбу», – заявил глава государства на встрече с руководителями делегаций 51-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Также он отметил, что США превратили украинскую территорию в «полигон для военно-биологических экспериментов», а Украина потеряла свой суверенитет.

Ранее о том, что Киев может устроить провокацию с применением «грязной бомбы», говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он предупредил об этом иностранных коллег – министров обороны Турции, Индии, Китая, Франции и Великобритании.

Минобороны России привело в готовность силы и средства для выполнения задач в условиях радиоактивного заражения. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что целью возможной провокации является обвинение России в применении оружия массового уничтожения и запуск в мире «мощной антироссийской кампании, нацеленной на подрыв доверия к Москве».

Кириллов предположил, что Украина может использовать для создания «грязной бомбы» запасы радиоактивных веществ с трех действующих АЭС: Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской. По словам генерала, Киев намерен замаскировать подрыв «грязной бомбы» под «нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран».

Как пишет РБК, глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что обсуждал с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «ложные обвинения России в подготовке Украины к использованию «грязной бомбы». Он поговорил на эту тему и с украинским министром обороны Алексеем Резниковым, которому сказал, что Вашингтон «отвергает публичные ложные обвинения России в отношении Украины».

Представитель президента Дмитрий Песков заявил, что западные страны могут не верить в возможность использования на Украине такого оружия, но «угроза налицо». Он назвал несерьезным подход Пентагона к поступившей информации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать