Кремль поправил слова Путина о смене оборонительной ядерной доктрины на превентивный удар

14 декабря 2022 18:00

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, установки ядерной доктрины сопоставляются с положениями, принятыми в США

Кремль не собирается быстро менять российскую ядерную доктрину, но ее установки сопоставляются с положениями, принятыми в США. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Речь не идет о каких-то быстрых действиях в этом плане», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, может ли быть скорректирована ядерная доктрина РФ.

«Речь идет о том, что постоянно идет мыслительный процесс, идет сопоставление доктринальных установок, на экспертном уровне это постоянно анализируется, в том числе с учетом того, как развивается общая ситуация», – уточнил Песков.

10 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Евразийского экономического союза в Бишкеке заявил, что Россия может взять на вооружение «наработки американских партнеров» по тактике обезоруживающего удара, сообщил РБК.

«У Соединенных Штатов есть теория превентивного удара – первое. Второе – они разрабатывают систему обезоруживающего удара. Что это такое? Это нанесение удара современными высокотехнологичными средствами, который по пунктам управления должен наноситься, лишать противника этих систем управления», – сказал президент России.

В российской стратегии, по словам Путина, «сформулирован ответно-встречный удар».

В Военной доктрине России в редакции 2014 года сказано, что применение высокоточного оружия допускается «в рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера».

Страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения», сказано в документе. Это же допускается в случае агрессии против России с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».

«Наша система предупреждения о ракетном нападении (СПРН, – РБК) фиксирует старты ракет в направлении территории России. <...> Потом начинается ответ. <...> После того как СПРН получает сигнал о ракетном нападении, с нашей стороны в воздухе оказываются сотни наших ракет. <...> Это все-таки ответ», – подчеркнул президент.

Один из советников американского президента Джо Байдена назвал слова Путина «бряцанием оружием», передает Associated Press, не называя имени собеседника.

Путин не раз говорил, что Россия не будет наносить ядерный удар первой. Превентивный удар, по словам Путина, российской концепцией не предусмотрен. Россия будет применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверится в том, что кто-то наносит по ее территории удар, говорил президент в 2018 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать