В МИД заявили, что возвращения к Договору по контролю над стратегическим ядерным вооружением не будет

4 апреля 2023 12:00
В МИД заявили, что возвращения к Договору по контролю над стратегическим ядерным вооружением не будет
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ ТАСС

Условием возвращения к переговорам по Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений является полный отказ от антироссийской политики во всех сферах

Вашингтон должен был раньше договариваться об устранении российских озабоченностей по Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сейчас это уже невозможно. Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе дискуссии «Мир без ДСНВ: что дальше?» на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает ТАСС.

«Договариваться нужно было раньше, сейчас это уже невозможно», — сказал он, комментируя ситуацию по ДСНВ.

Замглавы МИД РФ также указал на очевидное содействие американской стороны киевскому режиму в нападениях на российские стратегические объекты, заявленные в договоре. «При этом требование США вернуть им в подобных обстоятельствах доступ на российские объекты СНВ поражают своей неадекватностью особенно с учетом того, что изначально именно американская сторона в результате введенных ею рестриктивных мер лишила нас возможности беспрепятственно и на полностью равноправной основе инспектировать объекты СНВ на американской территории», — добавил он.

Рябков отметил, что Россия будет учитывать способность США, Франции и Великобритании совместно использовать ядерные потенциалы против Москвы при определении дальнейшей судьбы ДСНВ.

«Мы больше не можем выводить за скобки фактор совокупного арсенала США, Великобритании и Франции. На фоне нынешних реалий при определении дальнейшей судьбы ДСНВ мы будем в обязательном порядке учитывать способность этих стран совместно использовать свои ядерные потенциалы против России», — сказал замминистра.

Рябков указал, что эти страны, входящие в НАТО, все более активно выступают единым антироссийским фронтом и заявляют о стремлении нанести России стратегическое поражение.

Договоры же по контролю над вооружениями — это, по его словам, «феномен мирного времени». Такое же мнение высказал и военный эксперт Евгений Бужинский, заявивший, что сейчас Россия и США находятся «в одном шаге» от войны, что не может не отражаться на их взаимоотношениях в сфере стратегической стабильности, пишет «Коммерсантъ».

При этом Сергей Рябков дал понять, что в качестве условия своего возвращения к исполнению ДСНВ Россия выдвигает не только изменение курса Вашингтона по Украине. «Условием возвращения к обсуждению содержательной стороны договора является изменение враждебного курса США в отношении России. И это шире, чем «договариваться по Украине», — заявил он.

По словам замглавы МИД РФ, «Украина и происходящее там — это наиболее вопиющее проявление эскалационного, антироссийского курса Вашингтона на сегодня». «Но враждебные действия данное государство осуществляет против нас практически во всех сферах: начиная от ценовых потолков и прочих мер по разрушению системы мирохозяйственных связей в интересах обеспечения собственного доминирования во всем и заканчивая спонсируемыми этим государством мероприятиями враждебного характера в ИКТ-среде», — продолжил Сергей Рябков, призвав США «одуматься и встряхнуться, сбросить шоры и воспринять реальность, какова она есть».

Ранее Рябков в эфире Первого канала заявил, что речи про «реверс» позиции России по приостановке участия в ДСНВ при текущих действиях США быть не может.

Президент России Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию 21 февраля, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, российская сторона должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции. 1 марта Путин подписал закон о приостановлении участия РФ в ДСНВ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)