Геннадий Зюганов назвал ракетно-ядерный паритет одним из основных достижений СССР

19 декабря 2022 13:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов назвал ракетно-ядерный паритет одним из основных достижений СССР
Геннадий Зюганов. Фото: Пресс-служба Государственной думы
Одной из основных побед Советского Союза стало достижение ракетно-ядерного паритета, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Сто лет со дня образования СССР исполняется 30 декабря.

«Еще одна была гигантская победа – ракетно-ядерный паритет. И сегодня он вас охраняет, бережет, этот щит ракетно-ядерный, который создан советской страной», – отметил руководитель КПРФ.

Среди основных достижений СССР Геннадий Зюганов также назвал первый полет человека в космос и успехи страны в области образования и его финансирования. Как отметил лидер КПРФ, всего две страны в мире «за 500 лет не теряли своего суверенитета – это мы и Англия», но только нашей стране, добавил он, «700 с лишним лет пришлось защищать право говорить на своем языке, жить на этих просторах с оружием в руках».

Договор о Стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с десяти тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали ДСНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов России и США до 1 700-2 200 ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать