Геннадий Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!

28 января 2021 12:00 – КПРФ

27 января Государственная Дума приняла решение о продлении Договора СНВ-3 между Россией и США на пять лет. Коммунисты поддержали данную инициативу. На пленарном заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Уважаемые коллеги!

Мы поддержим этот договор. Ведь это крайне важный шаг в нужном направлении в нынешнее очень опасное и ответственное время. Мне пришлось в свое время заниматься особой папкой на случай войны и военной опасности, участвовать во всех крупных учениях, испытывать все виды современного оружия. А потом, увы, наблюдать, как команда Сердюкова демонтировала наш стратегический паритет.

Мы с вами можем гордиться нашей Великой Победой, прорывом в космос, ракетно-ядерным паритетом. И уникальной социальной системой, которую изобрела и реализовала советская страна. Но этот паритет был подвергнут самой жесткой коррозии и уничтожению. Когда ко мне пришли наши главные ракетчики и показали, как уничтожается Алейская дивизия с ракетами СС-18 («Сатана»), я специально поехал в Алтайский край. Это была лучшая дивизия, недоступная для американских стратегических средств. С любого направления, будь то с Северного Ледовитого или с Индийского океана, подлетное время составляло минимум 25 минут. И у нас была возможность принять ответственные решения.

Затем стали уничтожать наши стратегические силы на Урале. Но после довольно бурной встречи с президентом, на которую он собрал ракетчиков, это варварство остановили. Потом пришлось по вызову специалистов выезжать в Пермский край, где уничтожали последний завод по производству твердых порохов для такого рода ракет. Тогда нам удалось остановить и это безумие.

В целом, произошел жесткий погром всего того, что обеспечивало наш паритет. Вспоминаю, как ко мне пришел Соломонов, Герой России, конструктор знаменитого «Тополя-М», и мы вместе с Маслюковым долго выслушивали его замечания. Он сказал, что мы больше не в состоянии производить эти ракеты. И мы были вынуждены вылететь в Воткинск и организовывать вместе с Маслюковым кооперацию из 600 предприятий. В результате «Тополь-М» был сохранен, а потом появился «Ярс». И в стране началось укрепление безопасности, в том числе связанное с научно-техническими кадрами. Но ведь до этого произошел погром военных училищ. И даже знаменитое гагаринское училище отправили в провинцию.

Сегодня США, по сути дела, объявили нам войну. Эта информационная, санкционная, экономическая, технологическая война будет только нарастать. Но мы получим примерно пять лет дополнительного времени для того, чтобы принять исчерпывающие меры и обеспечить свою безопасность.

Надо иметь в виду, что у нашей партии есть огромный опыт в этом отношении. Мне в свое время пришлось активно работать с Маслюковым, который командовал десятком министерств, знал все заводы и всех конструкторов, и собирать специалистов для того, чтобы восстановить цепочки ракетно-космического комплекса.

Тогда, после нашего совместного доклада и рассмотрения этого вопроса на коллегии Министерства обороны, нас с готовностью поддержал президент и отправил в отставку Сердюкова, который ничего не понимал в военном деле. Этот горе-министр даже решил вводить бригадный способ организации армии по образцу США. В результате две наши легендарные дивизии – Таманская и Кантемировская – были, практически, ликвидированы. Нам пришлось их восстанавливать. Была создана Юнармия и сделано многое другое. Я считаю, что все это, вместе взятое, как раз и служит сохранению стратегического паритета.

Паритет – это, прежде всего, фундаментальная наука, и мы обязаны все сделать, чтобы она развивалась должным образом. Поэтому мы предложили вам провести слушания по формированию нового бюджета, опираясь на нашу программу и наши предложения. Но пока мы видим, что в бюджете 2021 года на Академию наук средств выделено меньше, чем выделяется на средний европейский университет.

Паритет – это, прежде всего, научные институты и кадры. У нас есть для этого хороший задел. Президент этим гордится. Но у нас нет элементной базы. И если и дальше, даже в суперизделиях, элементная база будет иностранного производства, эти изделия никуда не полетят. Потому что они будут управляться с других территорий и другими средствами.

Американцы уже вывели на орбиту за один космический запуск десятки и сотни малых дронов и малых спутников. Роевое оружие – это принципиально иной тип ведения войны и управления. И вам могут обесточить все системы и средства, если вы не сможете быстро ответить. Премьер Мишустин пошел нам навстречу. На это направление выделено 160 миллиардов рублей. Но нам надо ежеквартально контролировать, как реализуется эта программа. И она должна быть реализована немедленно, потому что за ней стоит система управления ведением войн нового типа.

Советская армия была в четыре – пять раз сильнее нынешней российской. Но вы знаете, что с ней произошло.

Для нас принципиально важно жестко поставить стратегические вопросы, в том числе и перед американцами. Я бы на месте Путина давно заявил, что мы ни в коем случае не допустим размещения новых систем стратегических вооружений ни в Восточной Европе, ни на Украине, ни в Грузии. Для нас это абсолютно неприемлемо! Подлетное время от Харькова до центра управления в Москве составит две-три минуты. Вы даже штаны не успеете надеть перед тем, как вам все обесточат, все выйдет из строя, и вы окажетесь полностью обезоружены!

За принятием решения, которое мы обсуждаем, должен следовать целый пакет глубоко продуманных, реальных мер, связанных не только с дипломатией. Американцы сегодня вынуждены идти на продление договора СНВ-3, так как у них множество своих проблем. Байден пообещал раздать каждому американскому гражданину по 2 тысячи долларов. И им надо напечатать еще 2 триллиона, хотя 5 уже напечатали. Но у нас нет такого печатного станка.

Однако у нас есть резервы и ресурсы. И их надо разумно распределить. Необходимо сделать все, чтобы либеральная «навальнятина», эти реваншисты, не задали тон на улице, что неминуемо приведет к очередному «майдану»! Поэтому мы должны вместе реализовать программу, которая укрепит наш духовный, интеллектуальный и стратегический фундамент. Наша партия к этому готова и предлагает такую программу!

Категории: КПРФ Политика
Комментарии4
pomnim
Вам, Геннадий Андреевич, не в этой думе нужно об этом говорить, там вас никто не слушает и слушать не будет. Вам нужно выступать на митингах, в аудитория перед студентами, в школах, на крупных предприятиях. Разговаривать с людьми и отвечать на их вопросы. Вот тогда будет толк от ваших выступлений.
q7tZ2RF7XQU6Hcl
Владимир
Правильно. Речи больше для своих.
pomnim
В то время как КПРФ полностью растворилась в Путине и в Единой России, фактически признав легитимными всех их привилегии, все их дворцы и дачи, Навальный преспокойненько вещает из мест заключения, зарабатывая себе очки! На лицо игра по уничтожению КПРФ в принципе! Выводят Навального на сильные позиции. Никаких конкурентов больше не остаётся. Что удет делать население? На выборы скорее всего не пойдёт и таким образом подавляющее большинство будет за единой Россией.
Makak Makakovich
Makak Makakovich
"...Но ведь до этого произошел погром военных училищ..."
Здесь Зюганов заблуждается ил скорее всего врет.
При Ельцине закрыто только одно училище РВСН - Краснодарское. Остальные закрыты при Путине: Ставропольское, Пермское и Ростовское.
Осталось одно - Серпуховское как филиал академии РВСН. Академию выперли из центра Москвы в деревню.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для развития современных высокотехнологичных производств?
Голосовать