Юрий Афонин: Именно государственное планирование позволило СССР совершить величайший экономический прорыв

15 декабря 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Именно государственное планирование позволило СССР совершить величайший экономический прорыв
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в Нижнем Новгороде выступил в эфире областной телекомпании ННТВ. Его собеседником стала журналист и ведущая Евгения Орлова

Юрий Афонин рассказал о прошедшей в Нижнем Новгороде всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию СССР. Он подчеркнул, что фракция КПРФ выступила с инициативой отметить эту историческую дату на государственном уровне, и пояснил, почему 100-летний юбилей СССР – это сегодня так важно. Юрий Вячеславович констатировал, что создание Советского Союза – могучего социалистического государства – во многом определило весь дальнейший ход мировой истории. Эта дата позволяет нам не только почтить великие события прошлого, но и серьезно обсудить наше будущее. Сейчас, сказал первый зампред ЦК КПРФ, когда мы защищаем Донбасс, защищаем нашу Родину, исторический опыт СССР, победившего всю подконтрольную нацистам Европу, особенно нам необходим, как для победы на фронте, так и для будущего созидания.

Телеведущая поинтересовалась: а что надо заимствовать из советского прошлого? Идеологию? Юрий Вячеславович ответил, что не менее важны советские наработки в экономической и социальной сферах. Но ведь плановая экономика показала свою несостоятельность, заявила Орлова. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что это лишь навязанное за десятилетия антисоветской пропаганды заблуждение. На самом деле именно государственное планирование позволило Советскому Союзу совершить величайший экономический прорыв. Темпы роста советской экономики в течение десятилетий оставались такими, какие не показывало ни одно другое государство. Только это сделало возможным победу над фашизмом.

В настоящее время, подчеркнул Юрий Афонин, планирование является основой экономического развития социалистического Китая. В результате за последние 10 лет экономика КНР выросла более чем на 80%. Для сравнения: американская экономика увеличилась только на 20%, а российская, с учетом падения в этом году, выросла за десятилетие всего на 6%.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что социализм XXI века, как и социализм XX столетия, должен опираться на марксистско-ленинскую теорию, но также принимать во внимание все нынешние реалии и современные технологии. Государство обязано контролировать командные высоты экономики, но должна присутствовать и частная инициатива, как это и имеет место в КНР. Юрий Вячеславович рассказал, что не раз бывал в Китае, и обратил внимание на примечательный факт: там не только на государственных, но и на частных предприятиях существуют и активно работают партийные ячейки КПК. Социалистическое государство в рамках своего стратегического планирования де факто руководит работой и государственного, и кооперативного, и частного секторов экономики.

Юрий Афонин напомнил, что российские коммунисты добились принятия федерального закона о стратегическом планировании. Этот закон должен сейчас работать в самых широких масштабах. Стратегическое планирование должно стать системой.

Юрий Вячеславович отметил, что программные предложения и законопроекты коммунистов опираются на большой научный потенциал партии. Во фракции КПРФ в Госдуме долгое время работали великий ученый, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, выдающийся практик экономического планирования, бывший председатель Госплана СССР Юрий Дмитриевич Маслюков и другие большие умы. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов – доктор наук. А посмотрите, что на уровне регионов: в Нижегородской области среди депутатов от КПРФ – доктор наук Михаил Иванович Рыхтик, доктор наук Роман Владимирович Кабешев, да и первый секретарь Нижегородского обкома Владислав Иванович Егоров имеет ученое звание кандидата наук. Не удивительно, что инициативы КПРФ поддерживаются научным сообществом. Эти инициативы пробьют себе дорогу в жизнь, если не прямо сейчас, то в будущем – обязательно.

Ведущая программы обратила внимание на острую проблему закредитованности населения, о которой Юрий Афонин говорил в своем недавнем выступлении с трибуны Государственной Думы. Что должно быть ее решением? Кредитная амнистия?

Первый зампред ЦК КПРФ ответил, что кредитная амнистия в той или иной форме необходима. Около 20 млн россиян живут за чертой бедности, те из них, у которых есть кредиты, в большинстве своем оказались сейчас в отчаянном положении. Крайне тревожным симптомом выглядит быстрый рост числа просроченных микрокредитов. Миллионы людей сегодня нуждаются в быстрой и адресной социальной помощи. Однако, подчеркнул Юрий Вячеславович, необходимы не только такие точечные меры, но и коренное изменение экономической системы в целом. Сейчас всего 1% богатейших россиян владеет почти 60% национального богатства. Это совершенно ненормально.

«Взять и поделить? – сказала телеведущая. – Уже проходили». Юрий Афонин возразил: эффективное современное государство просто обязано осуществлять перераспределение национального богатства и национального дохода. Прогрессивный существует во всех крупнейших экономиках современного мира. Установление прогрессивной шкалы налогообложения включено в разработанную КПРФ программу «20 неотложных мер для преображения России». Коммунисты настаивают на скорейшей реализации этой программы.

Евгения Орлова коснулась вопроса обеспечения людей жильем. Может, предположила она, стоит широко использовать советскую практику жилищно-строительных кооперативов? В ответ Юрий Афонин напомнил: да, в СССР активно работали жилищно-строительные кооперативы, но большая часть советских граждан обеспечивалась жильем вообще бесплатно. Сейчас мы сталкиваемся с падением доходов населения. В этой ситуации государство должно резко расширить число тех категорий населения, которые будут получать жилье бесплатно. В нынешней сложной обстановке только это не даст остановиться стройке, а строительная отрасль – важнейший локомотив развития экономики. Если допустить резкий обвал в этой отрасли, неизбежны спад экономики в целом и массовая безработица. Помимо массового строительства жилья, нужны также крупные инфраструктурные проекты. В том числе проекты, позволяющие нам переориентировать наши товарные потоки с Запада на Восток, ведь из-за нехватки соответствующей транспортной инфраструктуры на восточном направлении мы прямо сейчас теряем триллионы доходов.

«Но хватит ли для таких проектов рабочих рук? – обеспокоилась ведущая. – Ведь сейчас рабочих почти везде не хватает». Юрий Афонин подчеркнул, что нехватка людей рабочих профессий, как и многие другие наши беды, – следствие хаотичного беспланового экономического развития. Давайте смотреть хотя бы на 5-10 лет вперед, давайте примем законопроект КПРФ «Образование для всех», и тогда у нас не будет недостатка в квалифицированных рабочих руках.

«Вы хотели бы вернуться в СССР?» – спросила Евгения Орлова в заключение программы. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: советская эпоха была прекрасным и ярким временем. Советский Союз стал первым на планете Земля обществом социальной справедливости. Но в одну воду дважды не войти. Невозможно вернуться в тот СССР, который существовал в XX веке. Однако, чтобы пойти вперед, мы просто обязаны использовать этот советский багаж. Тем более что нам, как и в свое время Советскому Союзу, приходится сейчас вести борьбу с западным империалистическим блоком. Да, сегодня уже многие жители страны помогают нашей армии и освобожденным территориям. КПРФ, к примеру, сейчас отправляет в Донбасс уже 104-й по счету гуманитарный конвой. Многие коммунисты и комсомольцы пошли на фронт добровольцами. Однако всеобщее сплочение общества станет возможным, только если общество станет социально справедливым. Только идея социальной справедливости в нынешней исторической ситуации может помочь нам победить и сделать нашу страну великой. Будущее России – за социализмом.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать