Юрий Афонин: Победа СССР в 1945 году предопределила крах мировой колониальной системы

9 декабря 2022 15:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Победа СССР в 1945 году предопределила крах мировой колониальной системы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из тем обсуждения в студии стало введение Евросоюзом «потолка» цен на российскую нефть. Юрий Афонин выразил уверенность, что Россия справится с этой ситуацией, сорвав попытки европейских политиков лишить нашу страну части доходов от экспорта углеводородов.

По его мнению, более серьезная проблема для нашей страны – это компрадорский капитал, который десятки лет получал сотни процентов прибыли здесь, в России, а вкладывал деньги в низкодоходные или убыточные активы на Западе – предприятия, отели, яхты, футбольные клубы и пр. А ведь можно и нужно было инвестировать в развитие российского производства, восстанавливать разрушенное в девяностые годы! Но компрадоры считали себя «гражданами мира» и были одержимы идеей легализоваться в Европе, стать частью тамошней элиты. Да, были среди крупного российского капитала и те, кто вкладывал в реальный сектор отечественной экономики, создавая запас прочности, в том числе, за счет импортного оборудования и технологий. Однако эти инвестиции не сопоставимы с тем колоссальным ущербом, который нанесла стране компрадорская буржуазия. В народе таких «бизнесменов» небезосновательно считают преступниками, которые грабили Россию.

Они делали бы это и дальше. Но началась специальная военная операция, финансово-экономическая политика государства изменилась. Оно больше не намерено сквозь пальцы смотреть на вывод капитала за рубеж.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ также прокомментировал скандальное высказывание римского папы Франциска, который назвал чеченцев и бурят «самыми жестокими в российской армии». Для главы католической церкви – одной из ведущих мировых религиозных конфессий – подобный расистский выпад совершенно недопустим. Он наносит ущерб всему католичеству.

В студии были приведены слова председателя парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова. Он подчеркнул, что нет ни одного факта военного преступления со стороны чеченцев и бурятов. И они, и другие российские военные, представляющие почти 200 народов нашей страны, стали спасителями для мирного населения освобожденных территорий. Даудов недоумевал: как может позволить себе столь примитивно рассуждать о национальном вопросе духовный лидер, к конфессии которого принадлежит значительная часть народов мира?!

Юрий Вячеславович назвал такую оценку руководителя чеченского парламента аргументированной и взвешенной. Но нельзя отождествлять сказанное римским папой со всеми католиками. Да, в тысячелетней истории католической церкви было много темных пятен. Если говорить о Великой Отечественной войне, то после освобождения Западной Украины католические храмы часто становились центрами антисоветской агитации, которую вели ксёндзы, они же давали приют и убежище бандеровцам.

Но, как подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, нужно отделять неблаговидные дела католической церкви от простых верующих. В России – сотни тысяч католиков, в братской Белоруссии, где это одна из самых массовых конфессий наряду с православием, – еще больше. Наверняка среди тех, кто сегодня воюет против нацизма в рядах Российской армии, есть и католики. Поэтому распространять вину за какие-то негативные поступки Ватикана на всех верующих ни в коем случае нельзя. Тем более, Россия – страна многоконфессиональная, ее народы отличаются веротерпимостью. Православие, ислам, буддизм – наши самые массовые конфессии. Но это не значит, что католичество как-то ущемляется или притесняется. Католические приходы действуют, храмы открыты.

Коснулся Юрий Афонин и визита министров иностранных дел ряда европейских стран в Киев, назвав его «политическим туризмом». Так говорят про зарубежные поездки и встречи, которые не имеют четкой повестки и сколь-нибудь значимых результатов. Таким бессодержательным оказался и приезд этих «туристов» в Киев. Разве что они заработали какие-то политические дивиденды и напомнили о себе.

В программе также обсуждалось выступление британского премьер-министра Сунака, в котором был сделан ряд жестких заявлений в адрес Китая и России и обещана дальнейшая помощь режиму Зеленского. По мнению первого зампредседателя ЦК КПРФ, можно провести некоторые параллели между выступлением нового премьера и знаменитой речью Черчилля в Фултоне.

После завершения Второй мировой войны на планете образовались два полюса – западный мир во главе с усилившимися Соединенными Штатами и Советский Союз, который, несмотря на колоссальные потери, жертвы и разрушения, тоже стал сильнее и начал объединять вокруг себя ряд стран. Коммунистическая идеология, борьба за мир и против империализма и колониального гнета оказались привлекательными для многих стран и народов планеты. Создавалась мировая социалистическая система. Коллективный Запад увидел в этом угрозу для себя и пытался остановить растущее советское влияние. Началась холодная война.

После того, как был разрушен СССР, на Западе решили, что наступила эпоха однополярного мира. Но она продлилась недолго. Новыми центрами притяжения становятся Россия и Китай. Они бросают вызов западному миропорядку, противостоят неоколониализму и империализму. На них с надеждой смотрят другие страны и народы. Англосаксам, разумеется, это не нравится.

Что же касается Риши Сунака, то парадокс и даже цинизм ситуации заключаются в том, что его предки являются выходцами из Индии – страны, которая в полной мере испытала на себе британский колониальный гнет. Тем самым он фактически предает свою историческую родину.

Бытует мнение, что Индия, якобы, избавилась от британского владычества с помощью концепции ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди. Мол, индийцы не прибегали к насилию, но смогли победить английское колониальное господство, поэтому эта победа далась почти бескровно.

Но это заблуждение. На самом деле, если бы не победа СССР в Великой Отечественной, если бы не решающий вклад Советского Союза в разгром германского нацизма и японского милитаризма, то Индия могла бы и до сих пор оставаться британской колонией. То есть за свободу этой страны заплачено, в том числе, и жизнями советских солдат.

Дело в том, что именно после победы СССР в 1945 году сохранение Западом колониальной системы стало практически невозможным. И в течение 20-30 лет она была разрушена. А Индию пришлось отпустить всего через несколько лет после войны. Почему? Потому что в мире появился новый полюс силы – СССР, на который начали ориентироваться все антиколониальные освободительные движения. Именно это предопределило крах колониализма.

Сегодня такими полюсами становятся Россия и Китай. Когда Сунак выступает против них, он выступает против центров объединения для всех народов мира, которые борются за подлинную независимость.

В заключение Юрий Афонин выразил уверенность, что расчет коллективного Запада на новую победоносную холодную войну не оправдается. То, что произошло 30 лет назад, когда Запад смог развалить СССР, больше не должно повториться. Продолжать разрушительную политику в отношении России мы им не позволим!

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)