Юрий Афонин: Чтобы выстоять, Россия должна стать обществом социальной справедливости

1 декабря 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Чтобы выстоять, Россия должна стать обществом социальной справедливости
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стали весьма красноречивые итоги местных выборов на Тайване – острове, к которому в последние месяцы, во многом, приковано внимание мира. На этих выборах почти везде победила партия Гоминьдан, опередив правящую «Демократическую прогрессивную партию». Теперь у гоминьдановцев отличные шансы победить и на общегосударственных выборах.

Юрий Афонин сказал, что это победа прагматизма. Прагматизма в отношениях с могучим соседом – социалистическим Китаем. Конечно, гоминьдановцы – это совсем не сторонники КПК. Это та самая партия, которая в 1949 году, проиграв коммунистам китайскую Гражданскую войну, бежала на Тайвань и десятилетиями там правила. Однако все эти десятилетия гоминьдановцы при всем их антикоммунизме оставались сторонниками единого Китая. Правда, они думали, что Китай станет единым снова под их властью. Теперь, когда огромные успехи КНР под руководством КПК очевидны всем, гоминьдановцы понимают, что единство двух частей Китая может быть восстановлено только при главенстве китайских коммунистов, но очень важно, что от идеи национального единства Гоминьдан не отказывается.

Совсем другую линию проводили тайваньские «демократы»: они делали ставку на провозглашение независимости Тайваня, надеясь, что США в этом случае прикроют их от гнева Пекина, возмущенного таким попранием территориальной целостности Китая. В реальности это означало готовность в американских интересах спалить свой остров в пожаре войны.

Юрий Вячеславович напомнил, что в основу идеологии Гоминьдана в свое время были положены идеи Сунь Ятсена, который является очень почитаемой исторической фигурой и в КНР. Это создает идейную почву для объединения материкового Китая и Тайваня.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил: похоже, что на тайваньское общество в данном случае повлиял пример Украины. На этом примере жители острова увидели, что может произойти со страной, которая становится марионеткой США и позволяет использовать себя как инструмент американской политики. Простым жителям Тайваня, конечно, войны не нужно.

Юрий Афонин высказал предположение, что и простые украинцы, имей они возможность заранее увидеть всю цепочку событий 2014-2022 годов, тоже сказали бы своим правителям: никакого НАТО нам не нужно и давайте обеспечим мир в Донбассе.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что подобный прагматизм сегодня все больше охватывает мир, в частности, Германию. Там растет число противников поддержки киевского режима, и, что характерно, в Восточной Германии их уже больше половины – в 2 раза больше, чем в Западной Германии. Это показывает, что, хотя и прошло более 30 лет после падения Берлинской стены, но Германия так и не стала единой ни в экономическом, ни в политическом смысле. Восточные немцы помнят времена ГДР, при этом они живут беднее западных немцев и гораздо менее склонны брать на себя, на свою семью тяжелое бремя финансовой поддержки Киева и груз антироссийских санкций.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал также, что его знакомый, который недавно побывал в Пакистане, спрашивал у местных жителей, что они думают о событиях на Украине. Самый распространенный ответ: нам не до этого, у нас большое наводнение было с человеческими жертвами, вот что нас волнует. Несмотря на мощную пропагандистскую кампанию глобальных СМИ в поддержку киевского режима, именно такие настроения преобладают среди жителей планеты. Особенно среди людей труда, ведь им приходится в наибольшей степени нести экономические тяготы, порождаемые глобальным кризисом, связанным с затягиванием конфликта на Украине.

Явным исключением пока служит Польша. Да, на днях их министр обороны Мариуш Блащак сказал, что не хочет вовлечения страны в конфликт, поэтому Польша не пыталась, и не будет пытаться сбивать российские ракеты над территорией Украины. Но практически одновременно в польских СМИ появилась информация: с февраля на Украине погибло уже 1 200 польских бойцов.

Юрий Афонин констатировал: это соответствует гибели примерно 130 человек в месяц. Примерно такие же среднемесячные потери были у Советской Армии в Афганистане в 1980-е годы. Но СССР официально имел в Афганистане 100-тысячный военный контингент! А Польша официально никаких войск на Украину не вводила, однако потери такие, как будто у нее там воюет большая армия. Если есть 1 200 погибших, то, стало быть, есть еще 4-5 тысяч раненых, а сколько же всего польских наемников на Украине? Получается, что минимум тысяч 10, а, возможно, и несколько десятков тысяч.

Юрий Вячеславович привел данные из свежего исследования швейцарской банковской группы Credit Suisse, которая традиционно занимается изучением распределения богатства в мире. Статистика из этого исследования показывает, в частности, какой процент совокупного богатства страны принадлежит наиболее богатому одному проценту населения. Россия оказалась наверху этого рейтинга. 1% самых богатых россиян владеет 58,6% всего национального богатства. Это значительно больше, чем даже в странах третьего мира, таких, как Бразилия (49,3%) и Индия (40,6%). Это в 2-3 раза больше, чем в главных капиталистических странах планеты, таких, как США (35,1%), Германия (31,7%), Франция (22,3%), Великобритания (21,1%), Япония (18,7%).

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил, что такое положение обязательно надо менять. Чтобы выдержать длительную борьбу, нашему обществу надо стать намного более социально справедливым и сплоченным. Государство должно получить в свои руки значительно большие ресурсы. В связи с этим необходимо обратиться к программным положениям коммунистов.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать