Дмитрий Новиков рассказал о роли КПРФ в жизни страны и о приостановке участия России в Договоре СНВ-3

27 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

История доказала правоту коммунистов по всем ключевым вопросам развития страны. Такое убеждение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала۔

Тематическим «стержнем» передачи стало послание президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию. В нём, в частности, глава государства объявил о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Уже на следующий день – 22 февраля – это решение поддержала Государственная Дума.

Как сообщил Дмитрий Новиков, он приехал в студию Первого канала непосредственно с заседания Государственной Думы, где только что состоялось голосование по Договору СНВ-3. «Это следующий шаг после заявления, сделанного президентом в его послании, – отметил зампредседателя ЦК КПРФ. – Данное послание стало важнейшим событием во внутриполитической жизни России и одним из важнейших в мировой повестке дня. К этому посланию готовился и сам президент, и все ключевые политические силы страны».

Дмитрий Новиков напомнил, что в преддверии своего послания Владимир Путин встретился с руководителями ведущих партий: «В беседе с Геннадием Андреевичем Зюгановым он поздравил его с 30-летием возрождения деятельности партии, высоко оценил роль КПРФ в отстаивании национально-государственных интересов и дал понять, что наша партия зачастую шла впереди других политических сил в этих вопросах».

По мнению Дмитрия Новикова, любой человек, как любая организация и любая страна, используют юбилеи для подведения промежуточных итогов, достигнутых на их пути. Так же поступила и КПРФ. «В эти дни мы не раз с удовлетворением отмечали, что очень часто в новейшей истории были правы, – заявил депутат-коммунист. – Правы практически по всем ключевым вопросам. Были правы, когда протестовали против грабительской приватизации. Были правы, когда требовали импичмента Ельцина. Были правы, когда делегировали руководить экономическим блоком в правительство Примакова Юрия Дмитриевича Маслюкова».

Продолжая выступление, Дмитрий Новиков отметил, что поддержка решения президента по СНВ-3 в политических кругах России очень высока, и голосование в Государственной Думе это подтвердило. Все пять представленных там партий высказались за приостановку участия в договоре. Но представитель КПРФ напомнил и о принятии этого соглашения, о его ратификации. Компартия Российской Федерации тогда настойчиво доказывала, что этот договор вообще не надо ратифицировать.

«Мы голосовали против, и вновь оказались правы, – подчеркнул участник дискуссии. – Каковы были тогда наши аргументы? Ровно те, которые вчера озвучил президент. Мы уже тогда говорили, что нужно учитывать военные потенциалы Англии и Франции. Да, это страны НАТО. Но ведь они и тогда были странами НАТО. В этом отношении принято абсолютно правильное решение, на наш взгляд. Оно является для нас очевидным и понятным, учитывая всю историю вопроса».

Дмитрий Новиков заострил внимание на том, почему на данный момент произошёл не выход из договора, а его приостановка. Тем самым, считает он, Владимир Путин фактически ставит перед Западом ультиматум, нацеленный на исполнение соглашения, а не на его разрыв, как утверждают противники России: «Естественно, обывателю западная пропаганда преподносит наше решение в очень примитивном виде – как очередное доказательство «агрессивности Москвы». На деле это стимулирование Запада, чтобы побудить его сесть за стол переговоров. Задача в том, чтобы сделать этот договор отвечающим интересам всех и реально работающим. А если он не будет работающим, то он и не нужен. Тогда он никому ничего не даёт в современном мире, кроме тех, кто собирается нас шантажировать».

В студии по этому вопросу разгорелась дискуссия. Американский журналист Майкл Бом провозгласил, что значение договора преувеличено. Ведущая программы Олеся Лосева поинтересовалась, почему же тогда Запад требует его выполнения от России. На этот вопрос ответил представитель КПРФ: «Потому что они привыкли считать так: хотят – выполняют договор, хотят – нет. А от нас требуют пунктуального исполнения».

Продолжая упорствовать, Майкл Бом заявил, что к реализации договора нужно подключить Китай. На резонный вопрос, почему этого нельзя сделать с Великобританией и Францией, он отмахнулся – у них, мол, меньше 200 боеголовок. Дмитрий Новиков счёл такой подход негодным и заявил: «Это боеголовки смерти, потому их важно учитывать. Если следовать вашей логике, то на чьей стороне мы будем считать, например, Пакистан? У него тоже есть ядерный арсенал. Но СНВ-3 – о другом. И США договор не выполнили. Они много жульничали. Например, они просто переименовали часть ядерного арсенала в обычные вооружения».


Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)