Юрий Афонин: КПРФ давно выступает за выход России из ВТО

22 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: КПРФ давно выступает за выход России из ВТО
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Темой обсуждения в студии стал ход специальной военной операции и политические события вокруг в нее в России и в мире.

Юрий Афонин обратил внимание на изменение настроений в американском обществе. С началом нашей специальной военной операции власти США, как всегда умело манипулируя общественным мнением, стали нагнетать антироссийскую истерию. Звучали призывы не только всячески поддержать киевский режим, но и вступить в прямое военное противостояние с Россией.

Но сейчас социологические замеры показывают: американцы воспринимают конфликт на Украине уже не столь однозначно. Согласно опросу Центра по связям с общественностью Associated Press-NORC, 48% американцев выступают за предоставление Штатами оружия киевской хунте (в мае таковых было 60%), при этом 29% высказались против, 22% не определились. В отношении финансовой помощи Зеленскому и компании мнения разделились примерно поровну: 38% – «против», 37% – «за», 23% –воздержались. Это говорит о том, что в США ослабевает влияние пропаганды в поддержку неонацистов-бандеровцев, постепенно сходит на нет и антироссийская истерия.

Поэтому в ход идут другие информационные поводы, ибо американским властям для поддержания устойчивости системы нужно продолжать манипулировать общественными настроениями. Там начали разгонять историю с китайскими аэростатами. А поскольку КНР с ее растущей экономической и военной мощью видится Белому дому главным геополитическим соперником в обозримом будущем, началось нагнетание и антикитайской истерии. Сюда же приплели какие-то неопознанные летающие объекты, инопланетян и прочих «зеленых человечков». Как отметил Юрий Вячеславович, американцы весьма падки на такие «сенсации», чем давно пользуются опытные манипуляторы – для отвлечения людей от реальных проблем.

Что касается реакции американцев на НЛО, то первая подобная истерия случилась в США еще около 130 лет назад – в 90-е годы XIX века. Тогда американские газеты заполонили байки о том, как разные фермеры видели непонятные сигарообразные летающие объекты. Хотя к тому времени в мире была построена всего пара экспериментальных дирижаблей. Причем исключительно в Европе, а в США – ни одного. Но американские фермеры и лавочники один за другим утверждали, что якобы видели непонятные летающие объекты. А некоторые уверяли, что даже разглядели каких-то непонятных существ в них. В общем, несколько десятков публикаций в газетах, и вот уже вся Америка ждет то ли вторжения инопланетян, то ли пришествия сатаны. Вот и сейчас конгресс США всерьез обсуждал перспективы влияния НЛО на экономику страны, а один из сенаторов из клана Кеннеди посоветовал соотечественникам поплотнее закрывать на ночь двери.

Но, сколько бы простых американцев, да и жителей других западных стран, ни отвлекали подобными глупостями от насущных проблем – инфляции, безработицы, удорожания энергоносителей – социальная турбулентность там только усиливается. Нарастает протестная активность, ширится забастовочное движение, граждане все настойчивее требуют от властей своих стран прекратить поддержку одиозных марионеточных режимов, в том числе режима Зеленского, и заняться внутренними делами.

Изменение общественных настроений уже сказывается на результатах голосования. Так на выборах в ландтаг (городской парламент) Берлина впервые за 20 лет провалились правящие в стране социал-демократы, что можно расценивать как «неуд» федеральному канцлеру Шольцу и его проамериканской политике. И внутренние противоречия в странах «золотого миллиарда», скорее всего, будут только нарастать.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул: в этом беспрецедентном противостоянии России с коллективным Западом крайне важно не только развитие промышленности, в том числе оборонной, не только инфраструктура и технологии, но также стабильность и эффективность социальной системы. Для сплочения общества нам нужно преодолеть социальное расслоение, ликвидировать бедность, повышать уровень жизни людей.

Во внешней политике России перемены уже происходят. Выступая на правительственном часе в Государственной Думе, министр иностранных дел Сергей Лавров, в частности, заявил о необходимости покончить с монополией Запада на определение рамок международной жизни и пересмотреть обязательства России в отношении ряда глобальных структур.

По этому поводу Юрий Вячеславович с удовлетворением отметил, что, похоже, российская дипломатия избавилась, наконец, от иллюзий, что с западным империализмом можно договориться. Начиная с ельцинского времени, когда министром иностранных дел был большой поклонник Запада Козырев, наша страна слишком дорого заплатила за эти иллюзии. Лидеры западных держав неоднократно нарушали обещания, попирали ими же данные гарантии, попросту обманывали Россию.

Что же касается отказа нашей страны от обязательств в отношении ряда международных структур, которые ведут дискриминационную политику, то типичный пример тому – членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Юрий Афонин напомнил: КПРФ выступала резко против вступления нашей страны в ВТО, так как это ставило наши промышленность и сельское хозяйство в заведомо невыгодное положение в сравнении с зарубежными производителями. Тогда коммунистов не послушали, и последствия расхлебываем до сих пор. России нужно выходить из ВТО, и как можно скорее.

КПРФ также давно призывала к развороту российской внешней политики на Восток, имея в виду в первую очередь Китайскую Народную Республику. Так что и в отношении ВТО, и по части приоритетов отечественной внешней политики российские коммунисты смотрели на годы и десятилетия вперед.

Об опасности возрождения фашизма коммунисты тоже давно предупреждали. Ползучая нацификация Украины 8 лет назад вошла в активную фазу и продолжается по сей день. Главарь бандеровской хунты Зеленский подписал указ о присвоении 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ почетного наименования «Эдельвейс». Точно так же называлась и 1-я горно-пехотная дивизия вермахта, которая «отличилась» целым рядом военных преступлений. А в августе 1942 года солдаты этой дивизии установили нацистский флаг на Эльбрусе. Но спустя полгода, как раз в эти февральские дни – 80 лет назад – группа советских воинов-альпинистов взошла на западную вершину Эльбруса, сорвала там фашистское знамя и водрузила флаг СССР.

Однако история ничему не учит необандеровцев. Они слишком увлечены нацистскими нарративами и символами. Скоро, наверное, будут возрождать дивизию Ваффен СС «Галичина» (которую Красная Армия расколотила в первом же бою), легализуют всю символику третьего рейха и открыто объявят себя национал-социалистами. Историческая параллель налицо: к середине 1933 года в гитлеровской Германии были ликвидированы все партии, кроме национал-социалистской. И на Украине сегодня запрещены все оппозиционные организации. Осталось только «Слугу народа» переименовать в НСДАП.

Потом, видимо, бандеровская пропаганда назовет фюрера третьего рейха «запутавшимся бедным австрийским художником». Тем более в Киеве сегодня тоже рулит представитель «творческой интеллигенции» – преуспевающий комик Зеленский.

И со всей этой нацистской нечистью сегодня воюют наши солдаты в ходе специальной военной операции. Там решается дальнейшая судьба нашей страны. Мы не знаем планов наших штабов, военачальников и военно-политического руководства страны. Но если каждый на своем месте будет делать для победы все от него зависящее, мы обязательно победим, резюмировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:45
Художественный фильм «Отряд особого назначения» (12+)