Юрий Афонин: За 15 лет до СВО Запад недвусмысленно предупреждали о недопустимости его дальнейшей экспансии на Восток

21 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: За 15 лет до СВО Запад недвусмысленно предупреждали о недопустимости его дальнейшей экспансии на Восток
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стала начавшаяся в Мюнхене традиционная конференция по безопасности. В этом году, как и в 2022-м, Россия не принимает в ней участия.

Юрий Афонин предложил вспомнить историю этой конференции. Она начиналась в 1960-е годы как междусобойчик стран НАТО и откровенно называлась «конференция по военным вопросам». То есть там обсуждали, как воевать против СССР и других стран социалистического содружества. В ельцинские годы в этой конференции начала участвовать Россия, и ее переименовали в «конференцию по безопасности». Но фактически тогда Запад на этом форуме просто диктовал России свою волю.

Знаковой стала конференция 2007 года, на которой президент России Путин выступил с известной речью. Юрий Вячеславович напомнил ее основные тезисы:

– для современного мира однополярная модель неприемлема;

– Россия – страна с более чем тысячелетней историей, она практически всегда проводила независимую политику и не собирается отказываться от этой традиции;

– США присвоили себе право осуществлять вооруженное вмешательство по всему миру, однако нормальное положение – это когда решение об использовании военной силы как последнего довода принимает только ООН;

– Запад одной рукой раздает «благотворительную помощь», а другой – консервирует экономическую отсталость и извлекает прибыль из «третьего мира».

Оценивая эту речь, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал ее поворотом к по-настоящему самостоятельной внешней политике.

Россия еще в 2007 году обозначила, что дальнейшая экспансия НАТО на Восток неприемлема для нашей страны. Но Запад не отнесся к этому серьезно и продолжил свой «дранг нах остен». Как пример недальновидной реакции Запада на мюнхенскую речь президента России Юрий Афонин привел слова тогдашнего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга. Тот заявил: мы должны поблагодарить Путина, который ясно показал, почему НАТО должно расширяться. А теперь на Западе врут, что, дескать, «Россия совершила неспровоцированную агрессию». Но ведь за 15 лет до специальной военной операции Россия предупредила Запад о своей позиции. А что сделал Запад? Подтолкнул грузинский режим Саакашивли к агрессии против Южной Осетии, организовал ряд прозападных госпереворотов в бывших республиках СССР, в том числе киевский Майдан 2014 года, 8 лет поддерживал киевские власти в уничтожении русского населения Донбасса. Понятно, что Россия не могла оставить все эти действия Запада без ответа.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал приглашение на Мюнхенскую конференцию вместо официальной российской делегации некой «российской оппозиции в изгнании», представленной фигурами типа Ходорковского и Каспарова. Он отметил, что эта публика откровенно сидит на американских деньгах, проповедует чудовищную идеологическую смесь из русофобии и антисоветизма и уже открыто призывает к разрушению России.

Надо ли России в таких условиях продолжать участвовать в форумах и международных структурах, находящихся под западным контролем? Конечно, нет. Нам не стоит сидеть во всех этих «больших восьмерках», «конференциях по безопасности» и «советах Европы», которые сегодня используются лишь для попыток дискредитации Российской Федерации. Та же Мюнхенская конференция просто вернулась к тому, с чего начиналась в 1960-е: к военному совету, где решают, как навредить нашей стране.

Юрий Афонин также прокомментировал слова известного американского экономиста Джеффри Сакса о диверсии США против «Северных потоков». Сакс заявил, что вообще-то ЦРУ и другие тайные подразделения правительства США проводят подобные диверсионные операции регулярно. Юрий Вячеславович сказал: конечно, Соединенные Штаты не раз проводили диверсии в разных уголках мира. Например, на социалистическую Кубу они даже забрасывали комаров, инфицированных тропическими лихорадками, чтобы вызвать эпидемии. Стоит вспомнить десятки попыток убить Фиделя Кастро и других неугодных Вашингтону лидеров. Однако подрыв «Северных потоков» – все-таки экстраординарное событие, далеко выходящее за рамки того, что США себе позволяли раньше. До сих пор Вашингтон все-таки не уничтожал объекты инфраструктуры такого масштаба, от которых зависит жизнеобеспечение сотен миллионов людей. Тем более что это люди, живущие в странах, которые являются союзниками США по НАТО. Речь идет о подрыве всей европейской экономической системы.

Еще одной темой обсуждения стало заявление секретаря Совета национальной безопасности Украины Алексея Данилова о том, что украинский народ якобы сыграл ключевую роль в разрушении Советского Союза. Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что советская эпоха безусловно была самым блестящим и созидательным периодом в истории Украины, поэтому неудивительно, что на референдуме весны 1991 года по вопросу о сохранении СССР подавляющее большинство населения Украины, за исключением нескольких западных областей, высказалось за сохранение единого союзного государства. Однако эта недвусмысленно выраженная воля украинского народа была затем нарушена. Кравчук и последующие правители Украины нанесли этой стране колоссальный ущерб.

Юрий Афонин напомнил, что 17 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого – выдающегося сына украинского народа, который с 1972 по 1989 год был первым секретарем ЦК Компартии Украины, а до этого в течение десяти лет – председателем Совета министров УССР. Конечно, на нынешней Украине эту дату постарались полностью замолчать. Ведь достижения Советской Украины – это обвинительное заключение против теперешних киевских правителей. При Щербицком была построена большая часть народнохозяйственных объектов, за счет которых и сегодня живет Украина. При Щербицком на Украине строили в год в 3 раза больше квартир, чем при Зеленском, добывали в 6 раз больше угля, выплавляли в 2,5 раза больше стали, производили в 2 раза больше мяса. Это было время самого высокого уровня жизни в истории Украины. Все правители Украины после 1991 года были разрушителями, а после 2014 года – еще и откровенными нацистскими преступниками, сделавшими эту страну марионеткой западного империализма. Вот с кем мы сегодня сражаемся. И мы обязательно победим, заверил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)