Юрий Афонин: Одним из главных слагаемых успеха Китая является организующая роль Компартии

13 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из тем обсуждения стали меры поддержки жителей прифронтовых регионов, которые обсуждались на совещании президента с губернаторами и правительственными чиновниками. Юрий Афонин отметил, что, несмотря на экстраординарные обстоятельства, большинство руководителей показывают и эффективную работу, и готовность к быстрому реагированию. Очень важен также процесс возвращения к мирной жизни новых российских регионов: восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры, формирование органов власти, избирательной системы, включение жителей в жизнь страны. Государство делает все возможное для защиты жителей и нормализации жизни в этих регионах, но главной задачей по-прежнему является ликвидация самой угрозы варварских обстрелов, то есть победа над нацистами на поле боя.

Тем временем эмиссары киевского режима рыщут по Европе и миру, выпрашивая оружие. Недавно во Франции «гастролировали» министр обороны Украины Резников и спикер Верховной Рады Стефанчук. Юрий Вячеславович обратил внимание собеседников на то, какую картину эти киевские гонцы собой представляют: из истощенной войной, разоренной страны приезжают хорошо откормленные (особенно Стефанчук), радостно улыбающиеся деятели, устраивают шоу, бесконечно позируют фотографам. Сразу становится ясно: у этих представителей киевской верхушки точно все очень хорошо. У них такая сытая и безбедная жизнь, к ним текут такие ресурсы, каких без войны им в жизни бы не видать, даже и при власти. Страна нищает, а они жируют.

И французская элита во главе с Макроном вынуждена с ними обниматься, заглядывать им в рот, обещать все новые вооружения. В то время как в самой Франции – огромные проблемы, растет народное недовольство из-за экономических неурядиц. Прямо сейчас проходят мощнейшие протесты из-за анонсированного правительством повышения пенсионного возраста, на улицы выходят миллионы французов. Эти протесты идут несколько недель, и пока только нарастают. Мэры-социалисты, рассказал Юрий Афонин, даже дают своим служащим и бюджетникам отгулы и отпуска для участия в митингах. Западный капитализм, как обычно, пытается переложить тяжесть проблем и последствия кризисов на простых тружеников, и люди все острее чувствуют несправедливость этого. Все социальные достижения, которые там были, постепенно сворачиваются, и это вызывает рост протестов.

Западный мир снова ступил на скользкий путь гонки вооружений, в центре которой – США, заметил первый зампред ЦК КПРФ. Серьезные американские генералы заявляют, что США не хватает оружия для обеспечения своей безопасности, хотя две трети всех военных расходов мира – это военные бюджеты Штатов и их союзников. На гонку вооружений уже тратятся триллионы долларов. И речь тут идет, конечно, не о безопасности, а о сохранении гегемонии Запада в мире.

Но все равно сохранить гегемонию не удастся, уверен Юрий Афонин. Вырос социалистический Китай, и сегодня это вторая экономика мира, а по паритету покупательной способности – первая. По темпам роста экономика Китая опережает Соединенные Штаты. Теперь и наша страна вырывается из глобалистского капкана: уверенно отходит от либеральных мантр и начинает развивать свою экономику, руководствуясь национальными интересами.

Чтобы держать мир под своим контролем, США постоянно создают точки напряжения. Сейчас, кроме России, постоянно создается напряжение вокруг темы Тайваня – якобы, КНР готовит агрессию против этого острова. Хотелось бы еще раз напомнить, заметил Юрий Вячеславович: именно США несут ответственность за то, что китайская территория и китайский народ оказались в 1949 году разделены, ведь это они своим флотом и авиацией прикрыли бежавших на Тайвань гоминьдановцев. Рано или поздно Китай воссоединится, но это произойдет мирным путем.

КНР демонстрирует сегодня одну из самых успешных экономических моделей в мире, и одним из главных слагаемых ее успеха является организующая роль Компартии. Юрий Афонин рассказал, что в поездках в Китай имел возможность убедиться в том, что почти на каждом предприятии есть первичные партийные организации. Ведь как разрушали Советский Союз? Сначала лишили КПСС ведущей роли, потом запретили, а потом разрушили лишенную связующей силы страну. За месяц до ГКЧП в своем обращении «Слово к народу» Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Валентин Распутин, Юрий Бондарев и другие самые талантливые люди того времени предупреждали об опасности этого разрушения, несущего неисчислимые беды нашим народам, но их не услышали. А китайцы, пройдя через тяжелый урок площади Тяньаньмынь, смогли сберечь свою страну, сохранили Компартию, добились большого успеха и показывают высочайшие темпы экономического развития в мире.

Да, сегодня более высокие темпы роста у Индии. Мы рады за дружественную страну, сказал первый зампред ЦК, и надо отдать должное Моди: в непростых экономических условиях он не поддается давлению Запада, выдерживает нейтралитет и обеспечивает хороший рост экономики. Но надо заметить, что индийская экономика растет с гораздо более низкой базы. Душевой ВВП в Индии сейчас в разы меньше, чем у Китая. Когда у Китая был такой душевой ВВП, как сейчас у Индии, китайская экономика росла на 14-15% в год, а не на 6-7%, как сейчас Индия. В Индии пока еще очень дешевая рабочая сила. Но темпы экономического роста примерно в 2 раза меньше, чем были в Китае, когда китайские рабочие получали столько же, как сейчас получают индийские. Поэтому и при сравнении Индии и Китая сравнение опять в пользу социализма. Именно социалистическая модель развития обеспечит Китаю мировое лидерство, и воссоединение Тайваня с исторической родиной произойдет без всякого военного конфликта, по доброй воле.

Во всем мире левые силы – это наши главные союзники, отметил Юрий Афонин. Сегодня на левых маршах и демонстрациях в Европе можно услышать не только «Интернационал», но и «Калинку», увидеть немало лозунгов в поддержку России. И об этом же свидетельствует фиаско Шольца в его недавнем турне по Латинской Америке: на его просьбы передать часть своих вооружений Украине ответили отказом крупнейшие страны – Аргентина и Бразилия. Нам нужно выстраивать новый внешнеполитический контур с учетом того, какой колоссальный левый поворот произошел в Латинской Америке в последнее время, сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Мы убедились в том, что плестись в хвосте западного капитализма – путь для нас неэффективный и гибельный, подчеркнул он. Надо делать ставку на собственные силы и активнее развивать взаимодействие с дружественными странами на всех направлениях – на Востоке, в Латинской Америке, в Африке. Наша борьба продолжается, и чем мы сильнее – тем больше у нас сторонников по всему миру.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»