Юрий Афонин: «В нашей истории должны громко звучать славные имена Сталина, Жукова, Рокоссовского, Василевского, Чуйкова!»

6 февраля 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: «В нашей истории должны громко звучать славные имена Сталина, Жукова, Рокоссовского, Василевского, Чуйкова!»
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Юрий Афонин посвятил свое выступление в студии знаменательной дате: 2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня победы в Сталинградской битве.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: в Великой Отечественной войне было много великих сражений – оборона Москвы, оборона Ленинграда, битва на Орловско-Курской дуге и другие. Но даже на их фоне Сталинградская битва стоит особняком, потому что именно она обозначила коренной перелом в войне.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что эта битва охватила огромный регион – от Воронежской области до Калмыкии. Со стороны противника в ней, помимо немцев, участвовали сотни тысяч солдат из других стран фашистского блока – венгров, румын, итальянцев.

Колоссальное значение событий этого периода на южном фланге советско-германского фронта определялось еще и тем, что это была битва за ресурсы. Фашисты рвались к кавказской нефти. До революции практически вся нефть в стране добывалась в Закавказье и на Северном Кавказе. Советская власть в 1930-е начала развивать второй регион нефтедобычи в Поволжье, открыв и обустроив месторождения в Башкирии и Татарии. Но все-таки в период Великой Отечественной войны порядка 80% моторного топлива в СССР производилось из бакинской нефти. Если бы эта нефть попала в распоряжение фашистов, это самым серьезным образом повлияло бы на весь ход Второй мировой войны.

Юрий Афонин отметил, что под Сталинградом была одержана и колоссальная морально-психологическая победа. После нее западные державы осознали, что СССР побеждает, и отношение к нам стало совершенно иным. Последовали восторженные отклики Рузвельта и Черчилля на сталинградские события. Британский король Георг VI прислал дарственный меч с гравировкой «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь». А известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок написал: «Русские отомстили за Париж». Ведь под Сталинградом были разгромлены и пленены все три дивизии вермахта, которые захватывали столицу Франции в 1940 году.

Юрий Вячеславович рассказал, что в ноябре 1942 года, когда имел место решающий этап Сталинградской битвы, проходило и сражение англичан с немцами под Эль-Аламейном в Северной Африке. На Западе традиционно изображают его одним из величайших сражений Второй мировой войны. Но в сражении при Эль-Аламейне с обеих сторон участвовало 300 тысяч человек, а в Сталинградской битве одновременно сражались 2 миллиона человек – в 6 раз больше! А в целом на советско-германском фронте в это время противостояли друг другу 13 миллионов военнослужащих. Это ясно дает понять, кто в этот момент нес основную тяжесть борьбы с фашизмом, кто решал ее исход. США и Британия в 1942-м – начале 1943 года вели сухопутные операции лишь в североафриканских пустынях и на островах Тихого океана. Операции, которые выглядели весьма незначительными на фоне гигантских битв на нашем фронте, где Советский Союз десятками уничтожал дивизии фашистского блока.

Первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что западные поставки по ленд-лизу в этот период были еще крайне незначительными. Они приобрели большой масштаб только в 1944-45 годах. А в 1942-43 годах Советский Союз решал исход Второй мировой войны фактически в одиночку и воевал почти исключительно собственным оружием. Сила социалистической экономики Советского Союза была колоссальной. Несмотря на страшные потери 1941 года – гибель миллионов людей, потерю сотен городов с мощной промышленностью, СССР смог эвакуировать на восток огромные промышленные мощности, наладить их работу и в 1942 году в разы превзойти весь европейский фашистский блок по производству вооружений.

Юрий Афонин констатировал: Сталинградская битва стала примером непревзойденного мужества. Победил дух русского, дух советского народа. Очень важно, что сегодня в славном городе на Волге проходят праздничные мероприятия с участием ветеранов и главы государства. На эти дни дорожные указатели с надписью «Волгоград» заменены на «Сталинград». Но КПРФ и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов настойчиво ставят вопрос о том, чтобы этому городу навсегда было возвращено имя «Сталинград», под которым он стал известен всей планете.

Юрий Вячеславович подчеркнул: победа под Сталинградом и другие победы Великой Отечественной, работа советской военной экономики, самоотверженность советских людей, строивших на свои сбережения целые танковые колонны и эскадрильи боевых самолетов, – это ценнейший исторический опыт, на котором нам надо сегодня учиться. Если мы усвоим эти уроки, то сможем так нарастить наш потенциал, что для нас не будет проблемой перемолоть все вооружения, которые Запад сейчас отправляет киевскому режиму.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал учить молодые поколения истории, в которой будут громко звучать славные имена Сталина, Жукова, Рокоссовского, Василевского и героя Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова. Он также напомнил, как возмущенный маршал Чуйков в 1970-е годы разоблачал ложь Солженицына о штрафниках, якобы решивших исход битвы под Сталинградом.

В заключение Юрий Афонин сказал: гитлеровская Германия поставила своей целью в войне уничтожение нашей страны, поэтому с ней невозможно было договориться. Так же и нынешний западный империализм поставил своей целью расчленение и уничтожение России, поэтому сейчас переговоры с ним ничего не дадут. Только наши решительные победы на фронте принесут мир на условиях, которые нужны нашей стране.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»