В Волгограде, у подножия Мамаева кургана открыты памятники Сталину, Жукову и Василевскому

2 февраля 2023 21:00 – КПРФ
В Волгограде, у подножия Мамаева кургана открыты памятники Сталину, Жукову и Василевскому

Все три памятника были созданы по архивным фотографиям.

Торжественная церемония открытия бюстов Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского состоялась на площади музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде, передает ТАСС.

В ходе церемонии у подножия Мамаева кургана было развернуто 6-метровое полотно Знамени Победы. Его пронесли по всем 200 ступеням, по количеству дней жесточайшей битвы в современной истории. Сталинградские коммунисты возложили венки и алые гвоздики в Пантеоне Славы, сообщает «Красная Линия».

Церемониальное возложение прошло и у Вечного огня на Аллее Героев, в котором приняли участие секретари Сталинградского обкома, депутаты-коммунисты, комсомольцы, представители общественных организаций и сторонники партии.

Участники праздничных мероприятий отмечают особенную значимость проходящих торжеств в городе Сталинграде, напоминая, что именно под таким именем он снискал свою заслуженную славу в мировой истории военных побед.

В интервью изданию «Подъем» скульптор Щербаков заяви, что нельзя отказываться от своей истории: «Отказываться от своей истории нельзя, не вычеркнешь никого. Сталин — это фигура историческая, гигантская для нашей страны. Как без него? Сталинград без Сталина? Память должна быть. Во-первых, сделали три бюста сразу, не стали выделять. Трое командующих в период Сталинградской битвы. Как бы все логично».

«Сегодня в преддверии великой даты мы открываем три бюста выдающимся полководцам, архитекторам Сталинградской победы: Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину, первому его заместителю на период Сталинградской битвы Георгию Константиновичу Жукову и начальнику Генерального штаба в период Сталинградской битвы Александру Михайловичу Василевскому. Мы должны об этом всегда помнить и эту память хранить и передавать нашим детям и внукам. Сегодня в недружественных странах ломают наши памятники, ломают памятники все, которые связаны с именем советского солдата. В нашей стране взят другой курс – на сохранение памяти о Великой Отечественной войне», – обратился к присутствующим на церемонии председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин (цитата по ТАСС).

В церемонии открытия бюстов приняли участие почетные граждане города-героя Волгограда Юрий Староватых, Александр Струков, Борис Усик и представители Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия».

О праздновании

2 февраля 2023 года отмечается 80-летие победы советских войск в Сталинградской битве. В дни празднования в Волгограде пройдет около 250 мероприятий, главными из которых станут военный парад, концерт под управлением дирижера Юрия Башмета, а также салют на Мамаевом кургане и центральной набережной.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) по масштабу, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших в период Великой Отечественной войны. Она коренным образом изменила ход войны и была предвестником победы советской армии над фашистскими войсками.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)