В Волгограде частично обрушилась выстоявшая в Сталинградской битве мельница имени Грудинина

18 марта 2021 13:30
В Волгограде частично обрушилась выстоявшая в Сталинградской битве мельница имени Грудинина
Мельница Гергардта в музее «Сталинградская битва». Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

Прокуратура Волгоградской области организовала проверку в связи с обрушением фронтона мельницы Гергардта (или мельницы Грудинина). Это здание – одно из немногих в городе, которое уцелело во время Сталинградского сражения

«Будет дана правовая оценка достаточности принимаемых мер по сохранности указанного объекта культурного наследия», – сообщили в прокуратуре. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решаться по результатам проверки.

На территории комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» из-за шквалистого ветра частично обрушился фронтон мельницы Гергардта, известной также как руины мельницы им. Грудинина. Об этом сообщил ТАСС в среду директор музея-заповедника Алексей Дементьев.

«По причине шквалистого ветра произошло обрушение части фронтона мельницы. С точки зрения сохранности всего здания разрушение незначительно. Участок платформы, к которому прилегает указанная часть мельницы, был ранее огорожен для безопасности туристов», – сказал он.

По словам Дементьева, это не первый подобный случай, поскольку постепенно идет процесс накопления мелких повреждений здания. Сотрудники музея-заповедника регулярно отслеживают состояние руин мельницы, которые служат напоминанием о том, насколько сильно оказался разрушен город в боях 1943 года. В будущем планируется законсервировать здание, чтобы усилить несущие конструкции и укрепить фасад.

Как пишет портал «V1.ru», часть обрушившейся стены упала внутрь здания мельницы, часть – наружу. Благодаря тому, что мельница огорожена, никто из людей не пострадал. Однако из-за обрушения исчезла надпись «Гергардт». Она, как и кирпичная кладка, оказалась разрушенной.

Мельница Гергардта была построена в Царицыне в 1908 году и являлась, по факту, перерабатывающим комплексом. Название «мельница» здание носило в связи с тем, что было возведено на месте бывшего мукомольного предприятия 1899 года постройки семьей предпринимателей Гергардтов.

В годы Великой Отечественной войны стоящее на берегу Волги здание было сильно разрушено. Здесь в 1942 году проходили ожесточенные бои между военнослужащими 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и немецкими войсками. Мельница прикрывала подходы к Волге, от нее были прорыты ходы сообщения – траншеи к Дому Павлова, Дому Заболотного, «Г-образному дому» и другим опорным пунктам Красной Армии.

Объект культурного наследия «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина» в настоящий момент является одним из экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Вас вызывает Таймыр» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать