В Волгограде частично обрушилась выстоявшая в Сталинградской битве мельница имени Грудинина
Прокуратура Волгоградской области организовала проверку в связи с обрушением фронтона мельницы Гергардта (или мельницы Грудинина). Это здание – одно из немногих в городе, которое уцелело во время Сталинградского сражения
«Будет дана правовая оценка достаточности принимаемых мер по сохранности указанного объекта культурного наследия», – сообщили в прокуратуре. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решаться по результатам проверки.
На территории комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» из-за шквалистого ветра частично обрушился фронтон мельницы Гергардта, известной также как руины мельницы им. Грудинина. Об этом сообщил ТАСС в среду директор музея-заповедника Алексей Дементьев.
«По причине шквалистого ветра произошло обрушение части фронтона мельницы. С точки зрения сохранности всего здания разрушение незначительно. Участок платформы, к которому прилегает указанная часть мельницы, был ранее огорожен для безопасности туристов», – сказал он.
По словам Дементьева, это не первый подобный случай, поскольку постепенно идет процесс накопления мелких повреждений здания. Сотрудники музея-заповедника регулярно отслеживают состояние руин мельницы, которые служат напоминанием о том, насколько сильно оказался разрушен город в боях 1943 года. В будущем планируется законсервировать здание, чтобы усилить несущие конструкции и укрепить фасад.
Как пишет портал «V1.ru», часть обрушившейся стены упала внутрь здания мельницы, часть – наружу. Благодаря тому, что мельница огорожена, никто из людей не пострадал. Однако из-за обрушения исчезла надпись «Гергардт». Она, как и кирпичная кладка, оказалась разрушенной.
Мельница Гергардта была построена в Царицыне в 1908 году и являлась, по факту, перерабатывающим комплексом. Название «мельница» здание носило в связи с тем, что было возведено на месте бывшего мукомольного предприятия 1899 года постройки семьей предпринимателей Гергардтов.
В годы Великой Отечественной войны стоящее на берегу Волги здание было сильно разрушено. Здесь в 1942 году проходили ожесточенные бои между военнослужащими 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и немецкими войсками. Мельница прикрывала подходы к Волге, от нее были прорыты ходы сообщения – траншеи к Дому Павлова, Дому Заболотного, «Г-образному дому» и другим опорным пунктам Красной Армии.
Объект культурного наследия «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина» в настоящий момент является одним из экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва».
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
25 лет спустя. А.Бакланов, В.Васильев, Л.Доброхотов, С.Обухов (26.03.2025)
-
Темы дня (26.03.2025) МОМЕНТ ИСТИНЫ. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА РОССИИ НА МИРОВЫЕ ТЕМПЫ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов об отчете Правительства РФ (26.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




