Российские коммунисты настаивают на переименовании Волгограда в Сталинград

31 января 2023 12:00 – КПРФ
В канун 80-летия победоносного завершения Сталинградской битвы российские коммунисты продолжают настаивать на переименовании Волгограда в Сталинград

Астраханские коммунисты организовали сбор подписей жителей области за переименование Волгограда в Сталинград. Письмо-обращение и отсканированные подписи отправлены в приемную администрации президента РФ.

«Поколения нашего народа, люди всего мира чтят память о беспримерном мужестве и доблести защитников Сталинграда, проявленном в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наша партия давно и неустанно, с самых высоких трибун, поднимает вопрос о необходимости возвращения городу на Волге его исторического победного имени Сталинград. К этому нас обязывает священный долг перед павшими, призывают ветераны тех жестоких сражений, потомки павших, участники военной спецоперации на Украине», – сказано в обращении.

«Сегодня, в год 80-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками на берегах Волги, учитывая национальный подъем патриотизма в противодействии агрессии коллективного Запада, целью которого является разрушение России, наступил ключевой момент для принятия этого важного стратегического решения.

Сталинград – был и должен остаться великим историческим символом непобедимости России!» – считают авторы обращения.

«Сталинград – великий город России. Он дважды менял своё название: «Царицын» (1589-1925), далее Сталинград (1925-1961) и затем с 1961 по настоящее время Волгоград. Царицын переименовали в Сталинград в честь роли И.В. Сталина в сложнейшей и длительной обороне города в 1918-1920 годах во время Гражданской войны («битва за Царицын»)», – говорится в обращении, подготовленном коммунистами и представителями лево-патриотических организаций Брянской области.

«Самым значимым периодом в жизни города, да и всей страны, стала Сталинградская битва во время Великой Отечественной войны – самое масштабное по своему размаху и поставленным целям, а также самое кровопролитное сражение в истории войн человечества», – отметили авторы обращения.

Они напомнили, что король Великобритании Георг VI наградил жителей Сталинграда украшенным драгоценными камнями «Мечом Сталинграда» в знак признания их храбрости.

«Сталинград для всех народов мира во время Второй мировой войны стал символом сопротивления, явил собой пример стойкости и самопожертвования его героических защитников, преемственности поколений и единения народов страны в готовности защитить свою Родину перед лицом нависшей опасности. В год 80-летия Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками на берегах Волги, учитывая национальный подъем патриотизма в противодействие агрессии коллективного Запада, целью которого является разрушение России и Русского мира, как никогда раньше наша страна нуждается в возврате исторических ценностей, являющихся символами Великой победы нашего народа», – заявили авторы обращения.

«Мы, представители лево-патриотической общественности Брянской области, считаем необходимым и своевременным осуществить законодательно переименование и вернуть городу-герою Сталинграду его заслуженное героическое имя!» – призвали они.

Красноярцы присоединились к требованию вернуть Сталинграду его историческое имя.

Первый секретарь красноярского краевого комитета КПРФ, вице-спикер краевого законодательного собрания Андрей Новак и председатель краевого отделения «Русский Лад» Владимир Бедарев обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением вернуть историческое название Волгограду – город-герой Сталинград.

В обращении к президенту подчеркивается, что для ряда поколений наших людей Сталинград является «символом героизма, мужества, стойкости и непобедимости советского многонационального народа». А 80-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками на берегах Волги является «ключевым моментом для принятия этого важного стратегического решения».

Саратовские коммунисты вышли на пикеты за возвращение Волгограду названия Сталинград.

Активисты Ленинского РК КПРФ Саратова продолжили серию одиночных пикетов за возвращение Волгограду названия город-герой Сталинград. Новое место – район 6-го квартала, п. Солнечный.

Рязанские коммунисты направили обращение президенту РФ В.В. Путину.

«В этом году мы отмечаем 80-летие победы в Сталинградской битве. Мы помним, чтим это героическое время, и знаем, что именно Сталинград стал переломным моментом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Сталинградская битва и через 80 лет остается величайшим историческим событием в жизни нашего народа. Именно Сталинград вошел во всемирную историю Великой Отечественной войны, защитников нашей Родины тогда и защитников русского мира сегодня в новой жестокой схватке с неонацизмом и неофашизмом. Получается, что битва, которая стала решающим сражением во Второй мировой и Великой Отечественной войне, была, а места, где она состоялась, сегодня вроде, как и нет?» – сказано в обращении.

«Сталинград – был и должен остаться великим историческим символом непобедимости России!» – считают они.

«Рязанцы, областная организация КПРФ и общественные организации поддерживают инициативу ветеранов и патриотически настроенных жителей Волгограда по возвращению городу исторического названия – город-герой Сталинград. Просим и Вас поддержать народную инициативу и вернуть городу-герою великое имя – Сталинград!» – призвали авторы обращения президента РФ.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:00
Специальный репортаж «Фермерская утопия» (12+)