Экс-премьер-министр Степашин поддержал переименование Волгограда в Сталинград

29 января 2023 14:01
Экс-премьер-министр Степашин поддержал переименование Волгограда в Сталинград
Мамаев курган. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Председатель экспертного совета общероссийской организации «Офицеры России», экс-премьер-министр РФ Сергей Степашин считает, что Волгоград надо переименовать в Сталинград в честь битвы Великой Отечественной войны

«Дело ведь не в самом Сталине с точки зрения истории», — цитирует Степашина «Коммерсантъ». «Но Сталинградская битва — она была, есть и будет, и никуда мы от нее не уйдем», — сказал Сергей Степашин во время выступления на круглом столе по теме «Волгоград или Сталинград? 80 лет спустя: уроки истории и современные смыслы» по видеосвязи (цитата по РИА «Новости»). По его мнению, абсолютное большинство жителей Волгограда называют себя сталинградцами.

Сергей Степашин возглавлял российское правительство с мая по август 1999 года, также был председателем Счетной палаты с апреля 2000 по сентябрь 2013 года.

Волгоград был Сталинградом по 1961 год, идея о переименовании города обратно в Сталинград обсуждается уже десять лет. Такое предложение звучало, в том числе, во время празднования 70-й годовщины победы в Сталинградской битве в 2013 году. В декабре 2022 года эту идею поддержала Волгоградская облдума.

Был создан общественный совет по изучению мнения волгоградцев по этому вопросу, губернатор Андрей Бочаров назвал прежнее имя города «символом мужества и героизма». При этом губернатор выступил против переименования территорий и населенных пунктов без учета мнения жителей.

За переименование Волгограда в Сталинград в последние годы неоднократно высказывались российские коммунисты. Выступая на заседании Государственной Думы в октябре 2022 года, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что Сталинград – это подлинное имя города, которое олицетворяет победу нашей страны в Великой Отечественной войне и известно всему миру.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)