Дмитрий Новиков о символизме мировой политики, Красном Знамени над Рейхстагом и элементах прозрения на Западе

8 февраля 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков о символизме мировой политики, Красном Знамени над Рейхстагом и элементах прозрения на Западе
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Воинственные обещания Киева вернуть Крым – часть информационной войны и обработка украинского общественного мнения, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он выступил в эфире Первого канала

Главной темой очередного блока программы стало бравурное высказывание и.о. министра внутренних дел Украины Игоря Клименко о подготовке штурмовых бригад для захвата Донецка, Луганска и Крыма. Ведущий программы Руслан Осташко поинтересовался у Дмитрия Новикова, как нужно реагировать на подобные заявления с политической точки зрения.

Представитель Компартии заметил, что лучший политический ответ здесь – военно-технический. При этом он обратил внимание на то, что громкие заявления вовсе не обязательно будут реализованы, поскольку подготовка крупных воинских подразделений – длительный и сложный процесс. К тому же, продолжил Дмитрий Георгиевич, если бригады появятся, их могут задействовать на самых разных участках фронта: «Использовать их будут необязательно в Крыму. Но, конечно, это не будет безболезненно для нас».

Дмитрий Новиков отметил: «Заявленное целеполагание по поводу атаки на Крым – не столько готовое военное решение, сколько часть информационной войны и «накачка» украинского общества. Тем самым обывателю хотят показать, что дело до глухой обороны ещё не дошло, ещё есть планы наступления и все заявленные прежде цели о возвращении к границам прежних лет не снимаются с повестки дня. Это также нужно, чтобы на политическом уровне продолжать выбивать финансовую и военно-техническую помощь со стороны Запада. Киев должен демонстрировать свои намерения, свою воинственность и готовность воевать до последнего украинца – для того, чтобы на Западе и в его экспертном сообществе никто не усомнился, нужно ли поддерживать Украину».

Выступающий прокомментировал высказывания ряда американских экспертов, пытающихся убедить Белый дом в опасности затягивания конфликта и необходимости переключить внимание на Китай. Дмитрий Новиков отметил, что из наблюдений за действиями Вашингтона у него сложилось мнение о чёткой нацеленности США на долгий конфликт ради полного и окончательного покорения Украины, превращения её из полуколонии в колонию с одновременным ослаблением как России, так и Европы: «Чем дольше длится конфликт, тем успешнее эти задачи решаются. Данная концепция не пересматривается. Всё остальное – дискуссия экспертного, публицистического характера. Конкретное военно-политическое решение в Вашингтоне есть».

Анализируя планы поставок Украине западного оружия, зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание на символизм мировой истории. По его словам, для жителей России и других республик бывшего Советского Союза главный символ победы над нацистской Германией – красный стяг над Рейхстагом. Символичны и города-герои, где наши отцы и деды совершали великие подвиги: «Вот президент побывал в Сталинграде. Абсолютно символичный шаг. И он использовал эту поездку для важных заявлений. Западные политики и политики в Киеве тоже пытаются своими символическими шагами обозначать некоторые вещи. Мы сейчас видели кадры, как некоторые западноевропейские руководители карабкаются по танкам. Каков будет объём поставок, это другой вопрос. На Западе будут считать расходы на калькуляторах, взвешивать политические риски. Но общая задача в том, чтобы продемонстрировать совместную враждебность России. Вот её и демонстрируют».

В студии транслировались репортажи ряда западных журналистов о саммите «Евросоюз – Украина». Корреспондентка одного из каналов обмолвилась, что встреча имеет символический характер. «Действительно, символический, – согласился зампредседателя ЦК КПРФ. – Точно также накануне саммита Зеленский символически организовал обыски у Авакова и Коломойского, показывая Западу: мы готовы бороться с коррупцией, дайте нам ещё денег, мы их не разворуем, а пустим на войну с Россией. Заодно Зеленский решает вопрос укрепления своей власти внутри Украины».

Символическим действием, добавил Дмитрий Новиков, стали и постоянные санкции в отношении России: «Вот уже принят их десятый – «юбилейный» пакет. Все понимают, что это не работает, но такие шаги нужны, чтобы показать последовательность в борьбе с Москвой и в поддержке Киева. А также чтобы продемонстрировать общеевропейскую, общезападную солидарность. Вот пакеты и следуют за пакетами. Это часть большой политической игры, под шумок которой будут приниматься и военные решения. Они понимают, что игра идёт вдолгую, и максимально готовят к этому общественное мнение».

Тем временем один из французских телеканалов рассказал, что захват Украиной Крыма и Донбасса неизбежно должен обернуться насильственной дерусификацией. Начали звучать в странах НАТО и такие оценки, что жители этих регионов рассматривают действия Киева как захватнические. Дмитрий Новиков назвал это первыми сигналами того, что Западу придётся признать новую реальность.

Представитель КПРФ заявил: «Французские журналисты не выпадают из общезападной логики. Чуть раньше был комментарий о возможной смене стратегии США в отношении Украины, и шла речь о том, что Зеленскому разрешат наносить удары по территории Крыма – якобы, чтобы политически повлиять на Россию. Но для Зеленского это будет разрешение, которое он воспримет вполне буквально, а не как чей-то способ на кого-то политически давить. Вывод будет таков: «форточка открылась». А дальше смотрим: будут ли они наносить удары лишь по военным объектам, которые лучше всего могут себя защитить, или же по гражданскому населению? На примере Донецкой и Луганской народных республик мы уже получили ответ. Страдает население. Именно поэтому на Западе и начали звучать оценки, что скоро войну Зеленского против Донецка и Крыма можно будет считать захватнической».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)