Дмитрий Новиков: Народам нужен не просто многополярный, а по-настоящему справедливый мир

21 февраля 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Народам нужен не просто многополярный, а по-настоящему справедливый мир
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Требуя от украинского режима наступления и тут же придерживая поставки оружия, Запад намеренно затягивает конфликт, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Звезда»

В самом начале беседы ведущая программы Наталья Метлина поздравила гостя с 30-летием восстановления деятельности Компартии. Дмитрий Георгиевич поблагодарил собеседницу, после чего разговор коснулся актуальных тем международной политики. Ведущая попросила дать оценку предстоящему визиту Джо Байден в Варшаву.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, есть несколько причин, почему визит Байдена пройдёт именно сейчас. Во-первых, напомнил он, американская внешняя политика подчинена внутренней. А, по данным некоторых соцопросов, до 47% американцев выступают против увеличения помощи Киеву. Поэтому избирателям нужно показать, что США не собираются брать на себя всю нагрузку по поддержке Зеленского, а будут максимально стимулировать на это своих союзников в Европе.

Второй причиной Новиков назвал стремление Вашингтона продемонстрировать евроатлантическую солидарность в борьбе с Россией. Визит Байдена, пояснил он, послужит возгонке антироссийских настроений, что для информационного фона на Западе считается очень важным.

В-третьих, отметил депутат-коммунист, Байден не просто приедет в Польшу, но и собирается встретиться там с главами девяти восточноевропейских государств: «Это сигнал Франции и Германии. Мол, если они не будут сговорчивыми, Вашингтон окончательно сделает ставку на сателлитов из Восточной Европы. Последние готовы выполнять роль антироссийского авангарда и озвучивают даже более злобные идеи, чем сам Вашингтон».

Есть, по мнению Дмитрий Новикова, и четвёртое обстоятельство. Визит Байдена в Варшаву пройдёт в то самое время, когда в Москве прозвучит президентское Послание Федеральному Собранию. Совпадение по срокам двух заметных событий в мировой политике – не случайность. Оно является частью глобальной информационной войны.

Наталья Метлина поинтересовалась, ожидается ли прибытие в Варшаву Владимира Зеленского, и каким может быть его поведение после заявлений о готовности к переговорам только в случае возвращения Украины к границам 2014 года. Зампредседателя ЦК КПРФ предположил, что вопрос о поездке прорабатывается. Но, уточнил он, стремление Зеленского занять максимально радикальную позицию способно сослужить ему плохую службу: «На мой взгляд, Байден не захочет омрачать свой визит слишком воинственными заявлениями Зеленского. Конечно, Запад демонстрирует желание продолжать помощь Киеву. Однако, как показала очередная встреча в Рамштайне, это, зачастую, выливается в «пшик». Да и давать Зеленскому возможность солировать в Варшаве никто не собирается. Здесь главным будет Байден».

Девятая встреча так называемой контактной группы в Рамштайне действительно показала двойственность Запада по отношению к Киеву. В ходе программы «Между тем» было продемонстрировано выступления главы объединённого комитета начальников штабов США Марка Милли. Он объявил, что Запад един в своей поддержке Украины как никогда, а Россия проиграла и стала международным изгоем.

Дмитрий Новиков дал этому короткую и определённую оценку: «Всё происходит на фоне, когда Вашингтону приходится отказывать Зеленскому в поставках самолётов F-16 и другого летального оружия. Данную ситуацию им нужно компенсировать какими-то громкими заявлениями. Вот Милли это и сделал».

Представитель Компартии выделил несколько результатов встречи в Рамштайне. По его словам, были подтверждены старые договорённости, но не заключены новые. Ряд стран и вовсе дали задний ход, как, например, Дания и Нидерланды, которые заявили, что пока не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по поставкам вооружений.

В то же время виток антироссийской риторики благодаря новой встрече в Рамштайне в очередной раз был повышен. На Западе это считается важной политической задачей.

Следующий момент: лидеры оборонных ведомств стран НАТО уточнили, что их помощь позволит Киеву одержать победу лишь когда-то в будущем. «Никто в близкий успех украинского режима не верит, – сделал вывод Дмитрий Новиков. – Такие высказывания в очередной раз раскрывают цель Запада – не победа, а как можно более долгий конфликт в центре Европы. Делается это по трём причинам: превращение Украины из полуколонии в полную колонию, экономическое ослабление Европы и ослабление России по всем направлениям».

Зампредседателя ЦК КПРФ рассказал о публикации агентством «Блумберг» утечки, согласно которой формируется новая инструктивная база деятельности НАТО. Речь идёт о проекте документа под названием «Руководство для стран-членов альянса». Он предусматривает участие НАТО в конфликтах за пределами зоны его прямых интересов. Это значит, что знаменитый 5-й пункт Устава альянса может быть пересмотрен. Как отметил Новиков, это очень серьёзный звонок, хотя и не первый.

Ведущая программы задала вопрос, не связаны ли эти изменения с заявлением главы Пентагона Ллойда Остина о весеннем наступлении на Украине. Также она поинтересовалась, почему одновременно западные страны жалуются на исчерпание своих арсеналов.

Как заявил зампредседателя ЦК КПРФ, это свидетельствует сразу о нескольких многоходовках: «Если будет решено, что Зеленскому нужно отказать в увеличении помощи, для этого необходима чёткая мотивация. Фундамент для неё уже заложен. Мол, если вы не смогли обеспечить наступление, больше не рассчитывайте на увеличение помощи, отработайте пока что ранее выданный вам лимит доверия».

В студии была озвучена информация о том, что Киев запросил у Италии средства защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия. По мнению Дмитрия Новикова, тем самым украинские власти могли проговориться о долгосрочных планах. По его словам, даже на Западе понимают, что способность ВСУ оказывать сопротивление истончается. Это значит, что скоро, возможно, придётся обсуждать не наступление Зеленского, а его масштабное отступление в силу более активных действий российской армии. В то же время многие представители киевского режима слишком замараны в преступлениях и не согласятся сложить оружие.

«Эти люди, – предположил гость студии, – станут той армией, которой будут поставлены задачи в новых условиях. Это будет террористическая деятельность в подполье. Именно так происходило после окончания Второй мировой войны – зверства бандеровцев, оуновцев и прочей швали на освобождённых Советской Армией территориях Украинской ССР. Частью разнообразных планов провокаторов может стать имитация «российских атак» с использованием химического и бактериологического оружия».

Наталья Метлина поинтересовалась, долго ли блок НАТО намерен поддерживать Украину и почему был дан «задний ход» в деле поставок истребителей и танков. Дмитрий Новиков высказал уверенность, что Запад будет поддерживать Украину как противовес России очень долго – пока существует нынешний бандеровский режим. Но, добавил он, к конкретным действиям Запада стоит присмотреться.

Говоря о танках для Украины, представитель КПРФ напомнил, что их поставки не могут состояться в короткие сроки. Во-первых, считает он, нужно время, чтобы их отремонтировать, модернизировать и довести до боевой готовности. Во-вторых, необходимо решить вопросы логистики и доставить машины до линии фронта, что тоже требует времени. В-третьих, как указал гость, Москва не обещала, что машины не будут уничтожаться в процессе доставки. Они могут просто не доехать, чтобы начать старатель по русским. Вот почему на Западе дискуссии продолжаются, и там не спешат с поставками целого ряда вооружений. Всем своим поведением НАТО только подтверждает вывод: перед ними стоит задача не обеспечить победу Киева, а втянуть Украину в как можно более долгий конфликт.

Дмитрий Новиков подчеркнул: «Запад делает политические заявления, чтобы завтра и послезавтра объяснять любые свои действия. Они подняли градус антироссийских настроений очень высоко, и однажды обработанная ими часть населения спросит: где же конкретные действия? У Пентагона уже будет готов ответ: Зеленский не выполняет обязательства. А поскольку он ненадёжный партнёр, поставки заморожены. Возможно и продолжение этих выводов: поскольку-де Зеленский ненадёжный партнёр, мы меняем его на другие фигуры».

Следующий вопрос коснулся желания Запада продолжать конфликт. Дмитрий Георгиевич отметил, что большая часть думающих европейцев облегчённо вздохнёт в случае его прекращения, ибо они понимают, куда их втянули: «Мы справедливо ругаем и Шольца, и Макрона за то, что они не реализуют собственные национальные интересы, а плетутся в хвосте политики Вашингтона. Но это с нашей точки зрения. А с точки зрения США их европейские коллеги действуют недостаточно активно. И поездка Байдена в Варшаву ещё раз это показывает. Хотя европейцы хотят облегчения своей участи, они её не дождутся. Всё потому, что у США другие задачи».

Наталья Метлина процитировала публикацию в китайском издании «Глобал таймс». В нём говорится, что Россия в целом достигла своих целей на Украине. Она заняла устойчивый фронт на правом берегу Днепра и может выдержать длительный конфликт, в то время как Киев потерял обороноспособность и целиком зависит от помощи западных партнёров.

Согласившись с такой оценкой, Дмитрий Георгиевич напомнил о высказываниях из окружения Зеленского – о том, что Россию надо «разобрать», иначе мир всегда будет чувствовать угрозу: «Но какой мир чувствует угрозу от России? Китай? Индия? Вьетнам? Иран? Ближний Восток и Латинская Америка? Постоянная подмена понятий и попытка выдать интересы НАТО за интересы всего мира ничего общего не имеет с реальностью. Нас пытаются отбросить на 80 лет назад, когда существовали колониальные империи, и мировая политика была, по сути, европейской политикой. Может быть, мир освобождается от неоколониальных тенденций и не так быстро, как хотелось бы. Но именно это является главной тенденцией. И об этом стоит знать всем, кто хотел бы точно ориентироваться в современном мире и принимать правильные решения».

Китайские товарищи, продолжил парламентарий-коммунист, правы в том, что Россия достигла многого. Прежде всего, она добилась мобилизации мира на достижение многополярного мироустройства как промежуточного этапа. «Я не считаю, что многополярный мир – это цель. Это, скорее, стадия на том пути, когда вслед за диктатом одной империи мы должны будем построить уже не просто многополярный, а справедливый мир. Тот мир, где будут соблюдаться интересы всех народов, утвердятся равноправные и справедливые отношения. Это именно то, что китайцы называют глобальной судьбой человечества», – подчеркнул представитель КПРФ.

Ведущая заметила, что и спустя 100 лет коммунисты остаются романтиками. Именно это, как подчеркнул в ответ Дмитрий Новиков, и позволило коммунистам не исчезнуть с исторической арены: «Напротив, ход событий позволяет нам уверенно смотреть в будущее».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)