МИД РФ: Развязанная США против России гибридная война грозит столкновением ядерных держав

9 февраля 2023 15:00
МИД РФ: Развязанная США против России гибридная война грозит столкновением ядерных держав
Здание Министерства иностранных дел РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В МИДе заявили, что не оставят без надлежащего ответа враждебные действия США

Соединенные Штаты, по сути, развязали против России тотальную гибридную войну, чреватую реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ о ситуации с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщает ТАСС.

«США, по сути, развязали против России тотальную гибридную войну, которая чревата реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав», – отметили в российском дипведомстве.

«На этом фоне требования Вашингтона обеспечить, несмотря ни на что, возобновление инспекционной деятельности на российских объектах СНВ откровенно циничны, особенно в условиях, когда киевский режим попытался ударить по ним при явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии со стороны США», – подчеркнули в министерстве, пишет РИА «Новости».

В Москве обратили внимание, что «проводимый Вашингтоном агрессивный курс с открыто заявленной целью нанести России «стратегическое поражение» на Украине, куда во все возрастающих объемах закачивается оружие и направляются инструкторы/наемники/военнослужащие из США и других стран-членов НАТО, а также нагнетаемая нынешней американской администрацией конфронтация по всем направлениям двустороннего межгосударственного взаимодействия, делают невозможным ведение дел «как обычно».

В российском МИД также отметили, что «стандартные инспекционные процедуры были нарушены именно действиями американской стороны», так как в результате введенных Вашингтоном антироссийских ограничений заблокировали возможности РФ для беспрепятственного проведения инспекций на территории США, что создавало для американской стороны очевидные односторонние преимущества.

«Стремление США явочным порядком возобновить в таких условиях инспекционную деятельность на территории России вынудило нас временно вывести свои стратегические объекты из-под инспекционного режима по Договору, что предусмотрено его соответствующими положениями. Данные меры не противоречат ДСНВ. Их цель – обеспечить бесперебойное функционирование всех договорных механизмов в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, которые были поставлены под вопрос действиями США», – пояснили в МИД.

«Мы не намерены оставлять без надлежащего ответа враждебные действия США, которые ставят под вопрос актуальность ряда важнейших положений ДСНВ. Напоминаем, что данный Договор заключался в принципиально иных политических реалиях и являлся частью политического процесса совершенно иной направленности, что в полной мере нашло отражение в его преамбуле, являющейся неотъемлемой частью Договора», – говорится в заявлении МИД.

В преамбуле, в частности, говорится, что стороны «работают над упрочением новых стратегических отношений, основанных на взаимном доверии, открытости, предсказуемости и сотрудничестве», «руководствуются принципом неделимой безопасности» и «стремятся к дальнейшему снижению роли и значения ядерного оружия».

«Вынуждены констатировать, что политика США диаметрально противоположна всем этим целям», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в МИД указали, что «Вашингтон на протяжении многих лет упорно осуществляет наращивание» систем ПРО, «вопреки ясным и недвусмысленным возражениям российской стороны», хотя в контексте подписания и ратификации ДСНВ Россия «сделала заявление по противоракетной обороне, в котором прямо говорится, что Договор может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания систем ПРО США».

В МИД РФ заявили, что США должны осознать, что отношения с РФ следует выстраивать на основе равноправия. «Призываем США осознать безальтернативность выстраивания отношений с нашей страной на основе фундаментальных принципов равноправия и взаимного учета интересов. Из складывающейся ситуации в Вашингтоне должны сделать соответствующие практические выводы», – заявили в российском дипведомстве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)