МИД РФ потребовал от США прекратить вмешательства в дела России

8 февраля 2023 13:30
МИД РФ потребовал от США прекратить вмешательства в дела России
Здание посольства США в Москве. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Об этом сообщает анонимный источник, «близкий к руководству МИД РФ»

Нота с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела РФ передана во вторник посольству США в Москве, сообщает ТАСС.

«7 февраля сего года посольству США в Москве была передана официальная нота с требованием прекратить несовместимые со статусом диппредставительства действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела Российской Федерации», – отметил собеседник агентства, близкий к руководству МИД РФ.

«Российское внешнеполитическое ведомство констатирует, что, несмотря на неоднократные предупреждения, содержавшиеся, в частности, в ноте МИД от 9 декабря 2022 года, американская дипмиссия продолжает злонамеренную активность в информационном пространстве, позволяя себе неподобающие высказывания о руководстве страны пребывания, а также распространяя фейки о Вооруженных Силах Российской Федерации, что относится к уголовно наказуемым деяниям», – подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, «американских дипломатов предостерегли от попыток вести подрывную работу, рекрутируя «агентов влияния» с целью сеять рознь и раздор в российском обществе, подстрекать к антигосударственным выступлениям». «Причастные к этому сотрудники будут высылаться, невзирая на занимаемые должности», – указал он.

«В этой связи новому послу США в Москве Линн Трейси, которая была принята в МИД 30 января для вручения копий верительных грамот, сделано жесткое представление о необходимости строго соблюдать российские законы и прекратить деятельность, идущую вразрез с требованиями властей Российской Федерации и положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях», – добавил источник, близкий к МИД РФ.

Россия намерена использовать для нейтрализации фейков посольства США все доступные средства, сообщил он. «Российская сторона не намерена мириться с оголтелой антироссийской пропагандой, тиражируемой информационными ресурсами посольства США, и намерена использовать для ее нейтрализации все доступные средства», – подчеркнул источник.

Линн Трейси прибыла в Москву 26 января. Ее кандидатуру, выдвинутую президентом США Джо Байденом, сенат США поддержал в декабре 2022 г. Ранее дипломат уже работала в России в качестве заместителя посла в Москве. Трейси станет первой женщиной на должности посла США в России. Российская сторона дала согласие на это назначение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серии (12+)