Бывший посол США в РФ Макфол предложил в годовщину начала спецоперации объявить о передаче Украине истребителей, дальнобойных ракет и тяжелых беспилотников

10 февраля 2023 15:00

Экс-посол США Макфол предложил устроить «большой взрыв» в поставках Украине оружия

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что странам НАТО следует сменить тактику поставок вооружения Украине. В колонке для Foreign Affairs Макфол посоветовал членам альянса объявить об одновременной передаче Киеву управляемых баллистических ракет ATACMS, беспилотников Reaper и реактивных самолетов в годовщину начала российской военной операции – 24 февраля, пишет «Коммерсантъ».

«Вместо того, чтобы предоставлять ATACM в марте, Reaper – в июне и реактивные самолеты – в сентябре, НАТО следует пойти на «Большой взрыв». Планы по поставке всех этих систем должны быть объявлены 24 февраля 2023 года, в первую годовщину путинского вторжения*», – написал Макфол.

Экс-посол считает, что заявление такого масштаба окажет «важный психологический эффект» на Кремль и все российское общество. «24 февраля Байден (президент США Джо Байден, – ред.) и его союзники по НАТО могут усилить представление о том, что для России бесполезно продолжать эту борьбу», – добавил он.

По мнению Майкла Макфола, западным властям, которые поддерживают Украину, также необходимо резко ужесточить санкции в отношении России, в частности, должны быть полностью заблокированы контакты с крупнейшими российскими банками, ядерными корпорациями и энергетическими компаниями.

Страны G7 должны ужесточить ценовые ограничения на экспорт российской нефти и установить предельную стоимость на уровне $30 за баррель вместо $60. Кроме того, Макфол порекомендовал правительству США признать Россию государством-спонсором терроризма.

В то же время, обращает внимание бывший посол, Западу следует облегчить правила въезда для россиян, выступающих против военной операции на Украине. «Десяткам тысяч лучших и умнейших россиян, которые уже уехали, нужно дать рабочие визы, чтобы они могли остаться в Европе и США. Мужчин, покинувших Россию после объявления мобилизации, нужно поощрять, чтобы они не возвращались до окончания войны», – отметил он.

* – Так западная пропаганда называет специальную военную операцию на Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)