Дмитрий Медведев предложил узаконить «пиратство» на интеллектуальную собственностью Запада

1 февраля 2023 15:00

Бывший президент РФ, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев поблагодарил тех, кто разработал пиратские версии программ

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил узаконить пиратство «на все: от кинофильмов до промышленного софта», пишет «Коммерсантъ».

По его словам, такие меры будут ответными санкциями на прекращение продажи в Россию прав на использование интеллектуальной собственности, в том числе кинофильмов и программного обеспечения (ПО).

Дмитрий Медведев утверждает, что в России смогли заменить отечественными или азиатскими «абсолютное большинство промышленной продукции и потребительских товаров».

Он также отметил работу программ параллельного импорта. «Так что все как всегда: американцы зарабатывают на униженной Европе. Раздавленная Европа терпит и теряет деньги», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

«Осталось только принять правила об использовании их интеллектуальной собственности. Без всяких лицензий и уплаты авторского вознаграждения. Это, в том числе, и будут наши ответные санкции на их имущественные права. На все: от кинофильмов до промышленного софта», — добавил он.

После начала военной операции России на Украине страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России. В том числе, был установлен запрет на поставку ПО. Из страны также ушли крупные IT-компании, которые предоставляли промышленное и другое ПО. Также крупные киностудии прекратили лицензировать фильмы и сериалы для их показа в России. На этом фоне в стране хотят ввести принудительное лицензирование контента, однако ряд ведомств, в том числе Минэкономики, выступают против.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что в 2022 г. получил почти на 20% больше, чем годом ранее, заявлений правообладателей о защите авторских прав, предварительные обеспечительные меры были приняты в отношении почти 350 000 сайтов с пиратским контентом. В пресс-службе также отметили, что в прошлом году поступило 12 500 определений Мосгорсуда и 38 000 заявлений правообладателей о защите авторских прав в интернете.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Суровые километры» (12+)