Клишас и Медведев поспорили, можно ли наказывать российских граждан-противников спецоперации по «законам военного времени»

9 января 2023 13:30

Бывший президент РФ Дмитрий Медведев предложил относится к противникам спецоперации по законам военного времени

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев вступил в заочную дискуссию политиков насчет необходимости соблюдать законы, в том числе Конституцию, в отношении тех, кто выступает в поддержку Украины, пишет ТАСС.

Бывший президент считает, что действовать нужно по «правилам военного времени», если «законы не работают», а исполнять их должны «тихие группы безукоризненно незаметных людей».

«Там на просторах интернетов/телеграмов возобновилась дискуссия о том, как быть с предателями, переметнувшимися к врагу и желающими гибели своему Отечеству... Тут пошел сурьезный (так у автора. — ред.) разговор между начальниками как действовать: «по закону» или «по справедливости». Придется дать уточнение. Конечно, только по закону. А вот если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени», — написал Медведев в Telegram.

Политик предложил вспомнить опыт Великой Отечественной войны и разных стран. По его словам, во «времена войн всегда были такие специальные правила». «И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие», — добавил бывший глава государства.

На предложения Медведева ответил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас: «Конечно, по Закону (нужно действовать, орфография сохранена. — ред.). Пока Госдума не приняла законы военного времени и они не подписаны Президентом — только по Конституции и по Закону».

Дискуссия возникла 8 января между несколькими политиками на фоне высказываний и постов россиян в поддержку Украины.

Так, актер Артур Смольянинов («Девятая рота», «Духless», «Елки») заявил, что он готов вести боевые действия только на стороне Украины и ему безразлична судьба РФ, даже если от нее останется «один Еврейский автономный округ, а все остальное превратится в радиоактивный пепел». Кроме того, музыкальный критик Артемий Троицкий опубликовал в Twitter картинку с горящим Кремлем, рядом с которым стоят украинские военные.

Председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов («Единая Россия») на этом фоне предложил запретить таким россиянам въезд на территорию страны «лет на 20» и «поразить в правах на этот же срок». По его мнению, такие решения могут приниматься по решению суда и «пусть такое право у нашего государства будет».

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов («Единая Россия») предложил аннулировать паспорта «условных смольяниновых».

Депутат Госдумы напомнил, что подобным образом поступили США в отношении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал данные о тотальной слежке американских спецслужб за людьми.

По словам депутата, фразы актера, сказанные в интервью, нарушают права и свободы других граждан России. Попов счел неправильным наказывать за слова, но указал на то, что «если в словах содержится прямая угроза человеку или государству, то не стоит подменять понятия».

Андрей Клишас в ответ на такие комментарии заявил, что политики, которые предлагают «перестать «играть по правилам» и не обращать внимания на Конституцию, должны покинуть конституционные органы власти».

«Гражданин России с аннулированным паспортом остается гражданином страны и обладает всеми правами. Не нужно играть в слова и соревноваться с Украиной в способах нарушения прав собственных граждан», — подчеркнул он в своем телеграм-канале.

Еще раньше, 29 декабря, сенатор Сергей Цеков предложил конфисковать имущество «у всех граждан России, кто покинул страну и критикует ее».

«Всем тем, кто критикует Россию из других стран. Нужно конфисковать их имущество и отправить на нужды участников СВО. Независимо от того, звезды это или айтишники», — сказал Цеков. По его словам, это предложение должно быть адресовано, в том числе, «всем этим ургантам и моргенштернам» (рэпер Алишер Моргенштерн признан в России иноагентом).

Конфискация имущества уехавших из страны противоречит Конституции и законам, написал сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале. Он подчеркнул, что по российским законам конфисковать у граждан можно только орудие преступления или полученный от преступной деятельности доход. «О конфискации имущества граждан, которые покинули страну, не может быть и речи», — заявил сенатор.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать