Из научного совета при Совбезе РФ исключили четырех противников спецоперации

30 марта 2022 21:00
Из научного совета при Совбезе РФ исключили четырех противников спецоперации
Заседание Совбеза РФ 21 февраля. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав научного совета при Совете безопасности, исключив из него четырех известных экспертов-международников

Указ Владимира Путина датирован 28 марта. Согласно решению президента, из научного совета при Совете безопасности РФ исключаются четыре человека, пишет «Коммерсантъ».

«Внести в состав научного совета при совете безопасности изменения, исключив из него Громыко А.А., Никитина А.И., Панова А.Н., Рогова С.М. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», – говорится в тексте документа, пишут РИА «Новости».

Речь идет о директоре Института Европы Алексее Громыко, директоре Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александре Никитине, главном научном сотруднике института США и Канады РАН Александре Панове и научном руководителе Института США и Канады РАН Сергее Рогове.

73-летний Сергей Рогов – старейший член научного совета. Он участвовал в его работе с 1992 года и руководил секцией глобальных проблем международной безопасности. Остальные три исключенных эксперта входили в эту секцию.

О причине их исключения в указе президента не сообщается.

В аппарате Совбеза пояснили, что речь идет об «обновлении» научного совета, члены которого периодически ротируются. В мае этого года научному совету Совбеза РФ исполнится 30 лет. Между тем, о замене выбывших на иных экспертов в указе главы государства не сообщается.

Как пишет «Коммерсантъ», все четыре эксперта в начале марта вместе с коллегами из Европы и США – участники Диалога по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО – подписались под призывом к деэскалации на Украине. Письмо обнародовано, в том числе, на сайте Института Европы РАН и Института США и Канады РАН.

Подписанты выразили «крайнюю озабоченность по поводу крупнейшего со времен Второй мировой войны кризиса на европейском континенте» и предложили четыре меры для деэскалации: прекратить огонь, наладить сотрудничество по гуманитарным вопросам, отказаться от ядерной риторики, договориться о предотвращении военных инцидентов между США-НАТО и Россией.

В середине февраля эксперты из Института Европы РАН, Института США и Канады РАН и Европейской сети лидеров (European Leadership Network) в рамках того же диалога по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО представили семь рекомендаций по сокращению рисков военной конфронтации между РФ и Североатлантическим альянсом.

Этот формат (диалог) был запущен в начале 2020 года. Его сопредседателями с российской стороны стали Сергей Рогов и Алексей Громыко. В работе диалога участвовали бывшие высокопоставленные политики и военные, а также эксперты из влиятельных институтов, университетов и исследовательских центров. С российской стороны в мероприятиях диалога регулярно участвовали представители МИДа, Госдумы, Совета федерации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать