Госдума приняла правительственный пакет законов по поддержке бизнеса и граждан

4 марта 2022 18:00
Госдума приняла правительственный пакет законов по поддержке бизнеса и граждан
Фото: Максим Шипенков/ТАСС

Правительство получило право принимать решения о размере социальной доплаты к пенсии и в течение календарного года принимать решения о дополнительной индексации выплат

В пятницу, 4 марта, депутаты на внеочередном заседании поддержали сразу в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он призван поддержать российскую экономику «в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств». «За» него проголосовали 412 парламентариев, пишет РБК.

Проект в Госдуме представлял замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Источники издания в парламенте сообщили, что связанные с санкциями законопроекты «разрабатывались на колене» и до последнего момента не были предоставлены в профильные комитеты парламента.

Помимо прочего, согласно проекту, правительство сможет в 2022 году принимать оперативные решения в социальной сфере без участия парламента − в сфере пенсионного обеспечения, минимальной оплаты труда и трудовых отношений. Также кабмин в документе наделяется правом принимать решения об установлении размера социальной доплаты к пенсии и в течение календарного года принимать решения о дополнительной индексации выплат.

Законопроект, в частности, предполагает, что правительство может устанавливать ограничения на ввоз медицинских изделий из стран, установивших санкции против России. При этом до конца 2022 года больницы получат возможность закупать лекарства, медизделия и расходные материалы у единственного поставщика, если это российский производитель или компания, которая находится на территории страны, не вводившей санкции против России. Установлен также годовой объем такого рода закупок лекарств или расходных материалов для одного заказчика: он не должен превышать 50 млн руб., для медизделий − 250 млн руб. Такое же требование вводится для закупок у единственного поставщика Фондом социального страхования технических средств реабилитации.

Единственные производители иностранных препаратов, аналогов которых нет в России, если они работают в стране, не вводившей санкции, будут включены в единый правительственный реестр, говорится в документе. Для россиян, обучающихся за границей и вынужденных прервать обучения, предусмотрены особые условия приема в российские вузы и другие образовательные учреждения.

Контракты, заключенные до 1 января 2023 года, разрешается менять по решению сторон, если из-за санкций его исполнение стало невозможным. Также до конца 2022 года отменяются плановые проверки для малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

Помимо этого, Госдума также одобрила закон о кредитных каникулах − эта мера предусматривает отсрочку платежей или уменьшение их размера, пишет РИА «Новости».

Получить их смогут граждане, а также малый и средний бизнес, в том числе и по ипотеке, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года.

Условия предоставления каникул следующие:

− падение доходов более чем на 30%;

− кредит не больше установленного правительством уровня;

− заемщик уже не находится на таких каникулах.

Для их получения необходимо обратиться к кредитору с соответствующим требованием в период с 1 марта по 30 сентября. Правительство также вправе продлить льготный период.

Помимо этого, в соответствии с законом о мерах поддержки граждан и бизнеса, расширяются полномочия правительства: в этом году оно сможет своим актом разрешать продолжать деятельность без продления лицензии и разрешения, а также получать эти документы и продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых госуслуг. Кроме того, оно сможет освобождать от процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям, квалификационного экзамена и продлевать действие квалификационных аттестатов.

Федеральное правительство, а также субъекты и муниципалитеты получат право изменять существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и прочее) при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд. Кабмин также сможет в 2022 году устанавливать дополнительные возможности закупок у единственного поставщика и дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

Медицинские организации смогут закупать больше нужных им товаров через электронный запрос котировок, а также по решению учредителей закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия в упрощенном порядке.

Фонд социального страхования получит право закупать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика.

Некоторые депутаты сочли законопроект непроработанным. «Требуется изменение всего законодательства о закупках, эти меры недостаточны, − заявила Оксана Дмитриева. − Нужно переходить к установлению операционных связей, минуя все эти тендеры». Представитель фракции «Справедливая Россия-За правду» Олег Нилов потребовал, чтоб правительство занялось вопросом трудоустройства граждан, потерявших работу из-за санкций. Он заявил, что в России необходимо установить пособие по безработице в достаточном для жизни размере.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Люди особого сорта» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать