Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

«Роскосмос» прекращает поставку ракетных двигателей в США

4 марта 2022 7:01

Рогозин также объявил сокращение зарплаты сотрудникам компании. Зарплата Рогозина за 2020 год составила 83 млн рублей

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о приостановке поставок отечественных ракетных двигателей в США. Кроме того, прекращено техническое обслуживание уже поставленных туда. Также будет прекращено сотрудничества с Германским центром авиации и космонавтики (DLR) по проведению научных экспериментов на МКС. Он также отметил, что все космические аппараты, которые в ближайшее время предполагается создавать в России, будут иметь двойное назначение, пишет «Коммерсантъ».

«На сегодняшний день планировалось в 2022-2024 году дополнительно поставить еще 12 двигателей РД-181, велись также переговоры с США о поставке двигателей РД-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками, но мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать США нашими лучшими двигателями», – заявил глава Роскосмоса.

Рогозин уточнил, что речь идет о РД-180, которые используются на американских ракетах «Атлас-5» в качестве маршевых двигателей, и РД-181, который используется в первой ступени ракеты «Антарес».

«Пусть они летают на чем-то еще, своих метлах, не знаю на чем. Но, по крайней мере, наши поставки мы замораживаем», – сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия-24». Россия также не будет обслуживать оставшиеся у США 24 двигателя РД-180. По его словам, с середины 90-х годов в США было поставлено 122 двигателя РД-180 для ракет «Атлас», использовано из них 98.

«Наша космическая программа, конечно, будет скорректирована. Прежде всего, будут выставлены приоритеты. Приоритетом здесь является создание космических аппаратов в интересах и «Роскосмоса» и Министерства обороны Российской Федерации», – сказал Рогозин.

Рогозин также заявил, что российский сегмент МКС прекращает работу по совместным экспериментам с немецкими коллегами.

«С учетом недопустимых действий наших германских коллег <...> мы, соответственно, с сегодняшнего дня прекращаем взаимодействие с этой организацией (Немецкий центр авиации и космонавтики – прим. ТАСС), в том числе в плане организации научных экспериментов в российском сегменте Международной космической станции», – сказал он.

Рогозин также отметил, что Немецкий центр авиации и космонавтики ранее отключил один из двух телескопов русского сегмента космической обсерватории, что и послужило причиной прекращения совместных экспериментов.

После введения санкций из-за военных действий на Украине Дмитрий Рогозин на 30% сократил зарплату себе и топ-менеджменту, сообщили российские агентства со ссылкой на источники. Это также затронуло руководящий состав предприятий ракетно-космической отрасли.

Санкции ЕС, введенные после начала спецоперации на Украине, затронули российские компании оборонной промышленности, в том числе «Роскосмос», а также несколько крупных банков. Кроме того, введен запрет на экспорт в Россию товаров для авиационной и космической промышленности. В ответ «Роскосмос» отозвал своих сотрудников с космодрома Куру во Французской Гвиане и приостановил запуски ракет «Союз» с этой площадки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать