Рогозин: Предприятия оборонно-промышленного комплекса выпускает никому не нужную гражданскую продукцию

18 января 2021 12:00

Предприятия оборонно-промышленного комплекса России, в рамках программы диверсификации, зачастую выпускают невостребованную на рынке гражданскую продукцию, отмечает экс-глава ПАО «Ильюшин» Алексей Рогозин

По словам бывшего главы ПАО «Ильюшин» Алексея Рогозина, сына директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, большая часть существующих проектов диверсификации в ОПК России не предполагает создание новых производств, а состоит из попыток дозагрузить военные линии выпуском гражданской продукции, причем, похожей на основную продукцию предприятия, сообщает РИА «Новости».

«Однако возможности такой диверсификации крайне ограничены. Как правило, многие предприятия руководствуются принципом: «Можем сделать, поэтому сделаем, а потом попробуем продать». В итоге, очень часто ресурсы тратятся на создание ненужной рынку продукции», – пишет чиновник в статье «Стратегическое управление развитием вооружений», опубликованной в журнале «Арсенал Отечества».

Рогозин указывает, что даже при наличии механизмов государственной поддержки, когда, например, гражданская продукция поставляется в интересах госзаказчика на правах единственного поставщика, сбыт, как правило, остается довольно умеренным.

«В итоге, несмотря на все усилия, значение таких проектов оказывается каплей в море и не влияет положительно на экономику оборонных предприятий, большинство из которых продолжает испытывать острый дефицит финансовых средств», – отмечает экс-глава «Ильюшина».

В сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин предложил предприятиям ОПК оставлять себе часть прибыли от выполнения гособоронзаказа и таким образом нагулять «жирок». Об этом он заявил на заседании Военно-промышленной комиссии. Российский лидер также потребовал от оборонных предприятий соблюдать планы по увеличению доли производства гражданской продукции. По его словам, в перспективе это позволит отечественной оборонке получать дополнительные доходы, создать новые рабочие места, а также приобрести новые компетенции.

В 2018 году президент Владимир Путин заявил, что с 2020 года государственный оборонный заказ будет постепенно сокращаться, что потребует от предприятий российской оборонки наращивания доли гражданской продукции. Программа диверсификации предполагает, что к 2020 году доля гражданской продукции в ОПК должна составить 17%, к 2025 году – 30% и к 2030-му – половину от всего производства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Виктор Скворцов
Предлагаю! Ввести в штаты предприятий оборонно-промышленного комплекса инженеров! - которые будут изучать совместимость продукции ОПК с гражданскими конструкциями самолётов, вертолётов, тракторов, автомобилей, вагонов, локомотивов и пр. при небольших доработках и оснащении. Инженеры сообразят какие комплектующие можно выпускать для сборочных предприятий в этих областях! Другими словами ОПК должны стать поставщиками для сборочных заводов необходимой техники выше перечисленных конструкций. Но для начала необходимо начать производство этой техники иначе неразбериха неизбежна! И кто должен это делать? - конечно власть! - власть и план! - без них никуда! - всё зависит от власти, координацию предприятий может быстрее осуществить власть нежели какой-нибудь бизнесмен!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Готов помочь со сбытом и согласен приобрести всю эту гражданскую продукцию
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать