«Черная дыра неэффективных госкорпораций». Чемезов придумал куда пристроить десятки никому ненужных «суперджетов»

15 мая 2020 17:00
«Черная дыра неэффективных госкорпораций». Чемезов придумал куда пристроить десятки никому ненужных «суперджетов»
Самолет SSJ-100 («Сухой Суперджет-100»). Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

Десятки никому ненужных российских авиалайнеров Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) будут выкуплены у госкорпорации «Ростех» за счет денег россиян и отданы авиакомпании Red Wings, которая принадлежит самому «Ростеху».

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), подконтрольную «Ростеху», произвела 60 авиалайнеров «Сперджет» SSJ 100, от которых отказались заказчики или на которые так и не нашлись покупатели, сообщают «Ведомости».

Самолеты SSJ100 сейчас в разной степени готовности: 22 борта уже полностью собраны и оборудованы изнутри и находятся на хранении в Венеции, Жуковском и в Иркутске. Этим самолетам уже несколько лет, они предназначались для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забрать. Мексиканская Interjet заказывала 30 единиц, а забрала только 22, ирландская Cityjet — 15 единиц с опционом еще на 16, однако забрала только семь. По словам источников, были и другие заказчики, которые в дальнейшем решили не брать российские самолеты.

Около 10 лайнеров находятся на доводочной линии в Жуковском, где самолеты проходят испытания перед поставкой. Еще примерно 30 бортов в разной степени готовности сейчас на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. Там они закладывались в расчете на будущие заказы, которые не были реализованы или были перенесены. Цена одного борта оценивается примерно в 33 миллиона долларов. Таким образом, ОАК располагает невостребованным флотом на 2 миллиарда долларов.

По данным «Ведомостей», на совещании по поддержке авиационной отрасли гендиректор ОАК Юрий Слюсарь и глава «Ростеха» Сергей Чемезов презентовали президенту Владимиру Путину программу выкупа самолетов за счет государственного бюджета.

В рамках программы государственные субсидии будут выданы одной из лизинговых компаний, которые в свою очередь выкупят самолеты у ОАК и передадут их авиакомпании Red Wings, которая контролируется самой ОАК. Сообщается, что самолеты могут получить и другие авиаперевозчики. В качестве лизинговой компании могут выступить принадлежащая Минтрансу ГТЛК, «ВЭБ-лизинг» или входящая в «Ростех» «Авиакапитал сервис».

Из бюджета понадобиться выделить не менее 100 млрд рублей на субсидии и гарантии.

Как напоминает «Интерфакс», Red Wings имеет опыт эксплуатации пяти SSJ-100, но успешным назвать его нельзя: в 2016 году авиакомпании пришлось отказаться от самолетов из-за их нерентабельности.

Проекты создания на базе Red Wings авиакомпании с парком из российских SSJ-100 обсуждались и ранее. В частности, в 2017 году газета «Коммерсантъ» сообщала, что Минпромторг и Минтранс предложили передать компании 100 «суперджетов» для перевозок между городами с населением более 200 тысяч человек. Такой проект может «стать дополнительной мерой по продвижению самолета на внутренний рынок и способствовать подвижности населения», цитировала газета позицию Минпромторга. При этом гендиректор Red Wings Евгений Ключарев в беседе с журналистами говорил, что решение еще не принято, и поэтому предлагал «глубоко в эту тему не погружаться». Без участия государства это «практически нереализуемый проект», добавлял он.

Red Wings принадлежит лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (входит в ОАК). На конец прошлого года перевозчик замыкал десятку крупнейших по пассажиропотоку авиакомпаний РФ - 3,07 млн человек (рост на 17% год к году).

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии2
Ирина Мишина
Ирина Мишина
Господи! Какой позор! И ещё этот самолет сделан на 90% из импортных комплектующих! Вам что, всё дерьмо поставили со всех авиакомпаний? И чего вы стоите, если даже этого не смогли определить и отказать? Теперь вся страна должна будет опять расхлебывать вашу глупость, если не хуже-ваше предательство национальных интересов и имиджа страны. Может хоть в отставку уйдете-кто действительно был исполнителем этой махинации? Раньше требовали бы чтобы застрелились-сейчас люди более терпеливы.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Государство уже не государство. Само у себя покупает, само себе продаёт. За наш счёт. А кто у нас председатель совета директоров в ОАК? Сердюков...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:30
Художественный фильм «Будни уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Где Вы храните личные сбережения?
Голосовать