«Ничего не выполнено». Путин раскритиковал «Роскосмос»

3 ноября 2020 12:00
«Ничего не выполнено». Путин раскритиковал «Роскосмос»
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической отрасли раскритиковал итоги работы «Роскосмоса». Глава государства констатировал, что госкорпорация не добилась поставленных целей

В трансляции, которую вел телеканал «Россия 24», президент потребовал объяснить, почему разработка ракеты сверхтяжелого класса отстает от графика. Он напомнил, что «Роскосмос» должен был также заняться созданием космической группировки по проекту «Сфера». Путин раскритиковал задержки с утверждением программ в космической отрасли, поручения по подготовке которых были даны Роскосмосу, и указал на необходимость оперативно исправить ситуацию.

«Роскосмосу было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС», – напомнил в понедельник глава государства на совещании по финансированию и развитию космической отрасли. «Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены», – констатировал президент. На нынешнем совещании он потребовал доложить, «в чем причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование».

«Сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объемами бюджетных ассигнований на эти программы», – сказал Путин.

Глава государства также отметил, что «нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования федеральной космической программы на 2016-2025 годы». «В ее рамках реализуется значительное количество важных проектов, в частности, в области пилотируемой космонавтики», – пояснил он.

О программе «Сфера» Путин рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Тогда он отметил, что Россия планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал ранее в интервью газете «Ведомости», что правительство заложило в бюджет на 2020-2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

«Для достижения целей, стоящих перед российским ракетно-космическим комплексом, необходимо более активно использовать инструменты государственно-частного партнёрства, привлекать там, где это возможно, внебюджетные и заёмные средства. Аккуратно, конечно», – сказал Путин.

По его словам, дополнительные ресурсы необходимы для снижения зависимости отрасли от бюджетных средств.

«Мы знаем, как нужно с кредитами себя вести. Но нужно искать эти возможности, нужно искать дополнительные ресурсы, которые снизят зависимость отрасли от бюджетного финансирования, дадут ей хороший стимул для развития, позволят более гибко, эффективно решать поставленные задачи, в том числе по выводу на рынок новых, коммерчески привлекательных продуктов и услуг», – отметил глава государства.

Объемы финансирования космических программ должны быть соотнесены с реальными возможностями бюджета, поэтому в этой сфере нужно грамотно расставить приоритеты, заявил Путин.

По его словам, исполнение космических программ, выпуск передовой продукции и строительство наземной инфраструктуры в этой сфере требуют весомых денежных вложений, однако эти потребности нужно «соотносить с реальными возможностями федерального бюджета». «Нужно учитывать и тот факт, что масштабные ресурсы были выделены на поддержку экономики в целом, системы здравоохранения, на помощь нашим гражданам и бизнесу в сложных условиях эпидемии», – заметил глава государства.

«Поэтому при определении объемов финансирования космических программ крайне важно грамотно расставить приоритеты», – сказал президент. По его словам, нужно объективно оценить имеющийся научный, технологический и производственный потенциал и «направить бюджетные средства на проекты, реализация которых наиболее актуальна и способна дать максимальную положительную отдачу».

Как отметил Путин, нужно стремиться к тому, чтобы уже в ближайшей и среднесрочной перспективе все эти проекты принесли ощутимую пользу в целом промышленности и экономике, в том числе за счет более широкого предоставления услуг в областях навигации, связи, телевещания и дистанционного зондирования земли. «Все это нужно нам, что называется, сейчас», – заключил президент.

В августе этого года Минфин заявил о неэффективном использовании «Роскосмосом» бюджетных средств. По данным ведомства, в 2019 году госкорпорация использовала только 81% выделенных бюджетных средств.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
pomnim
После таких речей все просто бросятся выполнять и перевыполнять космические программы! Какой кошмар, кто сидит!?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Визит к Минотавру» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать