«Роскосмос». Как украсть 200 миллионов? — Дважды оплатить работы по запуску ракет

20 сентября 2020 7:01
«Роскосмос». Как украсть 200 миллионов? — Дважды оплатить работы по запуску ракет
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Москве следователи возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве в связи с двойной оплатой работ по запуску космических кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС», ущерб оценивается в 200 миллионов рублей

Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, основанием для расследования стали результаты аудита, проведенного «Роскосмосом» в 2018 году. В ходе проверки было установлено, что с 2010 по 2018 год госкорпорация заключала с головным научно-исследовательским институтом ЦНИИмаш договоры на обновление и усовершенствование программно-технических средств, а также подготовку персонала космодрома Байконур, центра управления полетами и научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».

Однако ЦНИИмаш привлекал для проведения этих работ ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК), которая, в свою очередь, нанимала «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП). Последняя — компания с уставным капиталом в 12 тысяч рублей, год назад она была исключена из ЕГРЮЛ за неподобающую отчетность.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что ЦНИИмаш передавал свои данные «Энергии», а она передавала затем в «Роскосмос» результаты работ, якобы сделанных ЦТП. В итоге «Роскосмос» дважды оплатил работы по подготовке персонала и усовершенствованию программно-технического обеспечения полетов.

Подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу пока нет, но не исключено, что в ближайшее время они могут появиться из числа заместителей бывшего гендиректора «Энергии» Владимира Солнцева, который руководил корпорацией до 2018 года.

Он был задержан 27 августа по обвинению в мошенничестве на один миллиард рублей. Ему вменяется хищение одного миллиарда рублей на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции. Солнцев свою вину не признает.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Казачья застава» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать