Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

В правительстве предъявили ультиматум иностранным компаниям, прекращающим работу в России из-за санкций

4 марта 2022 13:30
В правительстве предъявили ультиматум иностранным компаниям, прекращающим работу в России из-за санкций
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предупредил, что иностранные компании, прекращающие работу в России, должны передать управление российским акционерам или их ускоренно обанкротят

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов рассказал о том, как правительство будет бороться с массовым закрытием иностранных компаний из-за спецоперации на Украине.

«Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов», − приводится комментарий Андрея Белоусова на сайте Правительства РФ.

По его словам, на сегодняшний день рассматривается три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами на фоне экономической ситуации и санкционной политики ряда стран в отношении России.

Первый вариант заключается в том, что компания продолжает полноценную работу в России, и при этом обеспечивается поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производства и выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.

Во втором варианте предусматривается, что иностранные акционеры передадут свою долю под управление местных партнеров. В будущем они будут иметь возможность вернуться на российский рынок, отметил Белоусов. По его словам, ряд инвесторов уже воспользовались этой возможностью.

В случае, если компания решает уйти из России, закрывает производство и увольняет сотрудников, предусмотрен третий вариант. «Мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан», − подчеркнул Белоусов.

На фоне введения антироссийских санкций крупные компании начали объявлять о приостановке, ограничении или прекращении работы в России. Среди компаний, приостановивших продажи в России: Nokia, Siemens, Apple, AMD, Intel, Autodesk, Nike, H&M, SAP, Oracle, Harley Davidson, Diageo. Также IKEA сообщила, что закроет все магазины в России 4 марта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать