Инфляция в России может вырасти до 20 процентов

25 февраля 2022 19:30
Инфляция в России может вырасти до 20 процентов
Фото: Антон Вергун / ТАСС

На фоне повышения курсов валют, волатильности фондового рынка и ожидаемых санкций со стороны Запада из-за начала военной операции в Донбассе темпы роста инфляции в России способны ускориться до 20%, считают опрошенные «Известиями» представители банков и эксперты

Аналитики допускают, что ЦБ может собрать внеплановое заседание и поднять ключевую ставку до 15-17%, как это произошло после воссоединения Крыма с Россией. При этом ужесточение рестрикций Западом может сократить ВВП страны на 1-1,5% от прогнозного значения по итогам 2022-го. Как заявил вечером 24 февраля Владимир Путин, Россия готовилась к тому, что сейчас происходит с точки зрения санкционной политики.

Ослабление рубля и паника на финансовом рынке станут основными причинами роста инфляции, уверен начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его ожиданиям, население будет ускорять свои расходы, опасаясь повышения цен и удорожания импортных товаров. При таком сценарии инфляция способна достичь 15-18% годовых. Кроме того, на фоне текущих событий ЦБ может объявить об изменении ключевой ставки до заседания в марте и повысить ее до 15-17% по аналогии с ситуацией в период воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, полагает эксперт.

Он подчеркнул, что дополнительным риском выступают две категории санкций Запада: против финансового сектора и против реальных отраслей экономики. Вторые будут более болезненными, так как могут затронуть рынки сбыта сырья, в том числе энергетического.

Резкого повышения ключевой ожидает и руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она отметила: ЦБ приостановил обвальное падение рубля, однако еще неизвестно, каким будет масштаб западных санкций, поэтому говорить о стабилизации ситуации рано. Курс доллара на Московской бирже 24 февраля достиг исторического максимума и впервые продавался по 89,6 рубля, до этого он превышал 86 рублей в январе 2016-го. Курс евро после возобновления торгов вырос почти до 100 рублей впервые с 2014-го.

Кроме того, в четверг около 8 утра торги на российских биржах были приостановлены из-за массовых распродаж на валютных и фондовых рынках после объявления Президентом России специальной военной операции в Донбассе. Мосбиржа приостановила все операции до 10 утра, а Санкт-Петербургская возобновила торги только в 17:00 мск. Минимальным значением за день стал 1689-й пункт: это на 45% ниже, чем при закрытии предыдущей сессии.

По мнению Ольги Беленькой, Банк России, скорее всего, проведет экстренное заседание, где будет решено резко повысить ключевую ставку – как в декабре 2014-го, когда ее увеличили с 10,5 до 17%. Судя по доходностям коротких ОФЗ, рынок ждет повышения ключевой ставки до 15-17%, считает эксперт. Ослабление курса рубля и риски экономической и финансовой изоляции от Запада могут способствовать разгону инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Ольги Беленькой, население может начать активнее скупать компьютеры и бытовую технику, опасаясь, что в будущем это станет недоступно. Эффект переноса валютного курса в инфляцию окажется сильнее традиционного, отметила эксперт.

Если экстренной встречи по ключевой ставке все-таки не потребуется, то Банк России повысит ее на ближайших заседаниях в марте и апреле в сумме на 1,5 п.п., до 11%, спрогнозировал главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский прогнозирует даже больший рост цен в 2022 году – до 17-20%. При этом ситуация в экономике будет зависеть от санкций западных стран: в случае ужесточения уже заявленных мер давление на рубль и российский фондовый рынок вырастет, однако ситуация окажется благоприятной для торгового баланса из-за взрывного повышения цен на энергоносители.

Россия так или иначе готовилась к тому, что происходит сейчас с точки зрения санкционной политики, заявил Владимир Путин на встрече с российским бизнесом 24 февраля. Он подчеркнул, что правительство должно обеспечить ему больше свободы предпринимательской деятельности. В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин на этом заседании сообщил, что российский бизнес уже научился адаптироваться и развиваться в условиях кризиса.
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:35
Детский сеанс Художественный фильм «Остров сокровищ» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать