Сводка МО на 2 февраля 2023 года: С начала СВО уничтожено 7 719 танков и боевых бронированных машин – в 8 раза больше, чем танков у немцев в Сталинградской битве

2 февраля 2023 19:55

Во время Сталинградской битвы советские воины уничтожили более тысячи немецких танков и штурмовых орудий

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 381 самолет, 206 вертолетов, 3 001 беспилотный летательный аппарат, 402 зенитных ракетных комплекса, 7 719 танков и других боевых бронированных машин, 1 003 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3 981 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8 249 единиц специальной военной автомобильной техники.

Об этом сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

На Купянском направлении ударами армейской авиации и артиллерии «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.

Уничтожено более 25-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области нанесено поражение трем украинским боевым машинам РСЗО «Град».

На Красно-Лиманском направлении в результате огня артиллерии и успешных наступательных действий подразделений группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Кармазиновка Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

Потери противника на данном направлении за сутки составили свыше 100 украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин и гаубица Д-30.

На Донецком направлении продолжаются наступательные действия подразделений «Южной» группировки войск. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение подразделениям 59-й мотопехотной бригады ВСУ и 3-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Первомайское и Васюковка Донецкой Народной Республики.

Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, один танк, бронетранспортер, два пикапа, гаубица «Мста-Б» и гаубица Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях в результате огня артиллерии и активных действий группировки войск «Восток» уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих 110-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Полтавка Запорожской области и 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. Также за сутки уничтожены четыре боевые бронированные машины и два автомобиля ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии в районах города Херсон и населенного пункта Змиевка Херсонской области уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 78-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 105-ти районах.

В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожены пусковые установки М-142 HIMARS и М-270 MLRS производства США. Также в районах населенных пунктов Малиновка, Авдеевка Донецкой Народной Республики и Дружелюбовка Запорожской области нанесено поражение трем складам ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Авиацией ВКС в районе Малокатериновки Запорожской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей 35Д6, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Кременная Луганской Народной Республики, Берестовое Харьковской области и Песчаное Херсонской области.

Сталинградская битва, продлившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го, стала переломным моментом Великой Отечественной войны и началом конца гитлеровской Германии в целом. На протяжении почти полугода бойцы Красной армии давали отпор армии вермахта. С начала битвы до ее завершения воинам СССР удалось уничтожить свыше двух тысяч орудий и минометов, более тысячи танков и штурмовых орудий, а также более 1,4 тысячи немецких самолетов.

Сталинградская битва проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Целью нацистов был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда. За счет этого вермахту удалось бы заблокировать транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, а также создать плацдарм для дальнейшего наступления с захватом кавказских месторождений нефти.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
21:45
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)