В МИД РФ отказались вести переговоры с США по контролю над ядерным вооружением из-за американской помощи Украине

8 февраля 2023 18:00
В МИД РФ отказались вести переговоры с США по контролю над ядерным вооружением из-за американской помощи Украине
Барак Обама и Дмитрий Медведев подписывают договор СНВ-3

Вопрос о действии Договора о стратегических наступательных вооружениях нельзя вести отдельно от действий США на Украине, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что обсуждал Договор о сокращении стратегических и наступательных вооружений (ДСНВ) на встрече с послом США в Москве Линн Трейси 31 января, сообщает ТАСС.

«Мы не излагаем содержимое закрытых контактов. Могу добавить к тому краткому сообщению для СМИ, которое было опубликовано по итогам встречи с послом Трейси, что темой обсуждения в ходе нашей встречи был ДСНВ. Впоследствии американцы пошли на опубличивание своих претензий к нам по этому вопросу. Ничего неожиданного или внезапного в этом их сигнале для нас не было», – сказал Рябков.

Рябков подчеркнул, что в том числе из-за позиции США по Украине вопрос о сроках проведения сессии двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ до сих пор не решен. Он подчеркнул, что Россия не может рассматривать эту ситуацию «вне контекста все более враждебного американского курса». При этом Сергей Рябков подчеркнул, что Москва привержена условиям ДСНВ.

«Дело в том, что попытка представить все связанное с работой двусторонней консультативной комиссии как абсолютно отдельный сюжет, который смотрится вне контекста происходящего на Украине и вокруг нее, предпринималась американской стороной и раньше. Сейчас просто этому придан публичный характер», — сказал Сергей Рябков.

По его словам, Вашингтон перекладывает с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в нарушении положений ДСНВ. «Как обычно, Вашингтон перекладывает с больной головы на здоровую, обвиняя нас сейчас в пренебрежении обязательствами в рамках ДСНВ. Но мы от договора не отказываемся, мы ему привержены. Мы полностью соблюдаем центральные положения по численным лимитам на носители и боезаряды. Всегда это делали и будем продолжать делать дальше», – сказал он.

Он добавил, что вопрос о сроках проведения двусторонней консультативной комиссии (ДКК) России и США по ДСНВ пока не решен, его нельзя рассматривать отдельно от ситуации на Украине. «Что касается сроков проведения, то этот вопрос у нас не решен. Мы не можем воспринимать ситуацию вокруг проведения ДКК вне контекста все более враждебного американского курса по отношению к России, проявляющегося особенно в безостановочной накачке Украины все более опасными системами вооружений, все более широкой номенклатурой этих вооружений, и в целом все более глубокого вовлечения США в этот конфликт в качестве стороны», – указал он.​​​​​

 31 января, после встречи Сергея Рябкова и Линн Трейси, газета The Wall Street Journal написала о докладе Госдепа США, в котором говорилось о двух эпизодах нарушения ДСНВ со стороны России — отсутствии инспекций ядерных объектов и отказе от встречи для обсуждения препятствий в реализации соглашения, пишет «Коммерсантъ».

Заседание двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ планировалось провести с 29 ноября по 6 декабря 2022 года в Каире. Ожидалось, что стороны обсудят вопрос инспекций, которые не проводились с 2020 года. Россия отказалась от участия в переговорах в последний момент. МИД РФ отказ от встречи объяснил враждебностью и безразличием США к обеспокоенности российской стороны.

Россия и США подписали СНВ-3 8 апреля 2010 года. До этого между странами существовали Договор о СНВ 1991 года и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002-го. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.

Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Повесть о чекисте» (12+)