В Генштабе России заявили об отсутствии планов на вторую волну мобилизации

31 марта 2023 15:00
В Генштабе России заявили об отсутствии планов на вторую волну мобилизации
Призывник во время церемонии приведения к военной присяге военнослужащих. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную службу с 1 апреля

Проведения второй волны мобилизации нет в планах Генштаба Вооруженных Сил России, поскольку добровольцев и уже призванных граждан хватает для выполнения задач. Об этом заявил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, передает ТАСС.

«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», — высказался Цимлянский в ходе брифинга, посвященному весеннему призыву.

Цимлянский также отметил, что Минобороны РФ расширило сеть пунктов отбора контрактников, поскольку «в настоящее время значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту». Кроме того, по его словам, в связи с этим также увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами. Работа по набору на контракт продолжается в тесном взаимодействии с органами государственной власти субъектов.

Владимир Цимлянский заявил, что военнослужащие по призыву не будут отправляться в зону специальной военной операции.

«Ни один военнослужащий по призыву не будет направлен в зону специальной военной операции», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Кроме того, Цимлянский сообщил, что все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания.

«Хочу успокоить военнослужащих по призыву и их родителей и напомнить, что все военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания», — сказал Цимлянский.

По словам Цимлянского, Минобороны РФ в течение трех месяцев 2023 года составило базу данных, в которую вошли подлежащие призыву на военную службу граждане.

«Завершаются мероприятия первоначальной постановки граждан на воинский учет, проводившиеся на территории Российской Федерации с 1 января 2023 года в течение трех месяцев в целях определения количественной и качественной характеристики граждан, подлежащих вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу», — сказал он.

По словам Цимлянского, в военные комиссариаты вызывались юноши 2006 года рождения, которым в 2023 году исполняется 17 лет, вне зависимости от того, когда у них день рождения — в январе или в декабре.

«Всего в военные комиссариаты прибыло и поставлено на воинский учет более 700 тыс. юношей», — сказал он в ходе брифинга, посвященного весеннему призыву.

В четверг, 30 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию. Он начнется 1 апреля 2023 года и продлится до 15 июля 2023 года. В соответствии с законом планируется призвать 147 тысяч человек.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается.

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября и завершилась 28 октября 2022 года. Всего из запаса призвали 300 тысяч россиян. От мобилизации в стране освободили более 830 тысяч человек, часть из них — сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса и других социально значимых государственных сфер. Президент России Путин неоднократно заявлял, что в проведении новых мобилизационных мероприятий нет необходимости.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)