Кремль: Вторая волна мобилизации не обсуждается

15 марта 2023 15:00
Кремль: Вторая волна мобилизации не обсуждается
Фото: ТАСС

В Пензенской и Воронежской областях раздают повестки для посещения военкоматов

Кремль не обсуждает возможность проведения второй волны мобилизации, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«У нас нет таких обсуждений», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Вопрос был задан на фоне сообщения правительства Воронежской области о том, что жителям региона начали вручать повестки в военкомат.

14 марта о раздаче повесток сообщали в Воронежской области. В региональном правительстве объяснили, что единственная цель — «исключительно актуализация данных воинского учета в воронежских военкоматах». Повестки будут вручать, в основном, по месту жительства и работы граждан. Работодатели должны в военкомат отпустить сотрудников, которым пришли повестки, но после сверки данных они смогут вернуться к выполнению обязанностей.

15 марта жителям Пензенской области начали вручать повестки в военкоматы для актуализации данных воинского учета, объяснили РИА «Новости» в региональном военном комиссариате.

«Уточнение личных данных проводится», – заявили в военкомате, добавив, что на базе села Леонидовка будут проводиться плановые шестидневные военные сборы, а на базе филиала Военной академии материально-технического обеспечения в Пензе – 30-дневные с офицерами.

Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября прошлого года, а 28 октября министр обороны Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину о выполнении задания по призыву 300 тыс. человек из числа резервистов. Указ об окончании частичной мобилизации Путин не подписывал. При этом власти не раз заверяли, что возможность проведения второй волны не обсуждается.

Песков в январе говорил, что тему продолжения мобилизации «искусственно будируют и из-за рубежа, и внутри страны». Он также предложил прислушаться к словам главы государства, который в начале декабря говорил, что факторы для дополнительной мобилизации отсутствуют.

Минобороны в начала марта также исключало любые дополнительные мероприятия в рамках частичной мобилизации. «Возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Каждому обратившемуся на горячую линию разъяснено, что никаких дополнительных мероприятий в рамках частичной мобилизации не планируется и не проводится», – сообщало министерство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)