Кремль: Данные о новой мобилизации отсутствуют

14 февраля 2023 15:00
Кремль: Данные о новой мобилизации отсутствуют
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Данных о возможности второй волны мобилизации в России нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Нет, нет данных», — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

Как сообщает РБК, вопрос был связан с призывом посольства США к своим гражданам покинуть территорию России.

«Такие призывы не посещать Россию и покинуть Россию мы слышим не первый раз. Поэтому это не является какой-то новацией. А то, что там упоминаются граждане с двойным гражданством — то есть те, у кого есть и американское гражданство, и российское, — здесь в любом случае эти граждане, которые являются гражданами России, в первую очередь для нас являются гражданами России, вне зависимости от того, какое второе гражданство у них есть», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Ранее посольство США опубликовало предупреждение, в котором говорилось, что гражданам Соединенных Штатов, находящимся сейчас в России, следует срочно покинуть страну. В посольстве отметили, что российские власти могут отказать находящимся в России американцам в признании двойного гражданства, воспрепятствовать их выезду из страны и подвергнуть мобилизации.

«Если вы хотите уехать из России, вам следует как можно скорее принять самостоятельные меры. Посольство США имеет серьезные ограничения в своих возможностях помочь гражданам США покинуть страну, и возможности перемещения могут внезапно стать еще более ограниченными», — сказано в сообщении.

Как напоминает РБК, аналогичное предупреждение американское посольство публиковало в сентябре 2022 года. В нем дипломаты также призывали сограждан покинуть Россию и предупреждали, что обладатели двойного гражданства по российским законам могут быть призваны на военную службу. Выезжать из страны американцев они призывали, в том числе, на автомобилях и автобусами.

17 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тему продолжения мобилизации поднимают искусственно «и из-за рубежа, и внутри страны». Он предложил прислушаться к словам главы государства Владимира Путина, который в начале декабря прошлого года говорил, что факторы для дополнительной мобилизации отсутствуют.

28 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации. По словам Шойгу, были призваны 300 тыс. человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин лично опровергал слухи о якобы возможной новой волне мобилизации. По его словам, имеющихся ресурсов военнослужащих достаточно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)